中华人民共和国财政部

金融司

当前位置:首页>经验交流

福建就落实《国有金融资本出资人职责暂行规定》组织省属金融企业有关负责人笔谈

国务院办公厅印发《国有金融资本出资人职责暂行规定》,以及财政部有关负责人就学习贯彻《规定》答记者问,在我省省属金融企业引起积极反响。近期,省财政厅就《规定》出台的意义、职责定位、贯彻落实等,邀请省属金融机构有关负责人开展笔谈。
访谈的几家省属金融企业一致认为,出台《规定》是落实中央《关于完善国有金融资本管理的指导意见》的重要举措,有利于厘清职责边界、推动集中统一管理,同时也进一步明晰了国有金融资本管理范畴、履责方式以及出资人、受托人职责,对金融机构重大事项管理做出明确的规定。大家普遍认识到,国有金融企业是国有金融资本的“载体”,是管理体系的关键环节,承担着重要责任,必须积极配合财政部门认真贯彻执行《规定》。

兴业银行有关负责人表示,兴业银行要当好我省地方金融机构“排头兵”,按照中央和我省有关国有金融资本管理的意见要求,坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,党建工作写入集团、各级子公司章程,做好党委议事规则与公司治理决策机制的有效衔接。加强集团并表管理,将国有金融资本管理制度,有效融入到公司集团内部管理,通过向子公司派出股权董事、监事,将集团的战略意图和管理意见通过规范的公司治理程序及时有效传导到各级子公司,实现以党委领导为核心、以资本管理为纽带、以公司治理为依托,依法依规实施管理监督,形成完整的管理闭环。建立全类别、全流程的内部风险管控体系,持续开展内部审计,完善内控制度。 

兴业证券有关负责人表示,要坚持党建引领,积极探索市场化管理,形成“党委领导核心、董事会战略决策、纪委和监事会依法监督、高级管理层授权经营”的公司治理机制。同时按照建设一流证券金融集团的战略目标和“专业化、集团化、国际化”的指导思想,不断优化经营管理体制,深化分公司转型,强化集团业务协同,持续提升客户服务能力和风险管理水平,加强与我省各地市的全面战略合作,努力发挥我省资本市场主力军、领头羊作用,在服务我省经济高质量发展的同时,实现国有金融资本的保值增值。 

厦门国际银行是由中外合资银行改制为中资城市商业银行,属于实体企业投资设立的省属金融机构,股权结构呈现多元化。有关负责人表示,在国有金融资本集中统一管理的改革推进过程中,要按照国有金融资本管理的统一制度要求,在尊重市场规律坚持市场化原则下,逐步进行适应和调整。在公司治理过程中,在党委领导下形成“三会一层”权责分明、有效制衡、协调运作的公司治理结构,国有实体企业股东按照《规定》有效发挥具体股东职责,落实重大事项的管理程序要求。 

省投资集团是省实体企业集团,投资设立的金融企业户数23户。有关负责人说,实行集中统一和分级分类管理,省投资集团既要履行好所投资金融企业的具体股东职责,又要履行受托人职责。按照统一规制要求,主动理顺集团与各下属公司之间的关系,协同推进受托管理的金融机构改革,派出董事,参与集团下属的金融公司管理、监督,行使相关股东权利。对受托管理的下属公司,按照权责对等原则,督促其履行好服务实体经济,加强风险防控,保障金融安全,同时定期向委托的省财政厅报告受托履职情况,执行重大事项报告制度。继续做好集团受托管理的下属公司穿透并表管理,确保财政部门集中统一履行出资人职责得到落实。 

省能源集团投资设立的金融企业6户,有关负责人介绍,作为受托管理责任人,要按照分类分级管理原则,加强对受托管理的下属公司穿透管理,派出董事、监事,督促其落实国有金融资本各项规章制度,对于受托管理的下属公司重大事项决策,主动加强与省财政厅沟通交流,推进国有金融资本管理,确保受托管理的金融企业平稳过渡,实现国有资本保值增值。 

大家对进一步贯彻落实完善国有金融资本管理的改革目标原则和任务要求形成共识,围绕管住管好用好、做强做优做大国有金融资本,表示将主动配合财政部门依法依规履行出资人职责。

切实做强主业
聚焦我省经济发展需要,优化国有金融资本布局,规范资本运作,集中优势资源做强主业,以点带面,推动企业整体发展,壮大国有金融资本。 
促进服务实体经济
围绕我省社会经济发展和实体经济需要,积极创新金融产品和服务方式,改进对重点领域和薄弱环节的服务,提高对民营、小微企业的贷款扶持力度,发挥金融在经济发展中“压舱石”作用。 
加好“安全锁”,守住风险底线
健全各项业务的风险管理制度和操作规程,严格制度执行,加强金融风险管控,建立和落实重大风险的责任追究制度,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
 
来源:福建省财政厅金融处

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月27日