中华人民共和国财政部

金融司

当前位置:首页>经验交流

福建省2020年创业担保贷款同比增长70%

        为应对新冠肺炎疫情影响,2020年,福建省优化服务机制,推动创业担保贷款增量扩面,通过加大创业担保贷款财政贴息力度,促进金融机构降低贷款门槛、提高贷款额度,助力稳企业保就业。据初步统计,2020年,福建省新增发放创业担保贷款7.3亿元,比上年增长70%,支持了近万人创业。

  一是将受疫情影响的个体工商户、出租车网约车司机纳入政策支持范围二是阶段性提高贷款额度,其中,个人从15万元提高到30万元,小微企业从300万元提高到500万元三是贷款利率上限从LPR+100BP下降到LPR+50BP四是放宽小微企业申请门槛,其中,小微企业当年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数占比由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%五是确定省农信系统、邮储银行、招商银行、兴业银行、厦门国际银行、海峡银行、泉州银行、厦门银行8家合作银行六是在福建金服云平台开设创业担保贷款业务专区,实现线上办理业务并简化贷款审核流程。

  下一步福建省将持续对创业担保贷款给予贴息、保费分担和工作经费补助等财政奖补支持,促进金融机构积极扩大创业担保贷款业务规模,重点支持群体,提供精准、专业、高效、快捷的“一站式”服务。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年02月05日