当前位置: 首页>政府和社会资本合作(PPP)>工作动态
甘肃省2017年度PPP工作总结

   2017,按照财政部的要求和甘肃省委、省政府的决策部署,甘肃省财政厅贯彻落实国务院办公厅《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》、甘肃省政府《批转省财政厅等部门关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式实施意见的通知》和省委、省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》,认真履行财政职责,积极推动全省政府和社会资本合作项目建设,同时,发挥政府资金的引导和放大作用,积极探索破解PPP项目融资难题,提高社会资本特别是民间资本投资、运营管理公共服务领域和传统基础设施领域项目的积极性。主要做了以下工作:

  一、加强项目信息动态管理,充分发挥PPP信息平台作用 

  财政部PPP综合信息平台集项目管理和信息服务于一体,财政部、省市县全贯通、全覆盖、全共享,对内用于项目跟踪监督管理,对外面向全国发布信息、推介项目,实现政府和社会资本合作信息“一网通”、项目信息和政务服务信息公开透明。PPP综合信息平台自2015年底投入运行以来,全省各地将项目纳入信息平台的积极性很高,至2016年末,我省纳入信息平台的项目数486个,居全国第五位。我省项目受到广泛关注,社会资本对接考察项目踊跃。但是,由于各地对PPP内涵认识还不够准确,加之项目纳入信息平台也没有设定明确的统一标准,导致入库项目虽多,但落地项目较少。 

  2017年,按照财政部PPP中心《关于PPP综合信息平台信息补录的通知》要求,我们全面加强信息平台项目信息的动态管理,着力提升项目信息公开质量。一是认真遴选潜在的PPP项目,将我省适合采用PPP模式的项目及时纳入财政部PPP综合信息平台,及时审核公开信息,为社会资本方选择项目提供便利。二是纳入平台的全部项目,逐个进行项目信息的排查,对信息录入不完整、不规范和信息更新不及时的项目限期进行了补充、更新、完善。三是根据项目实际情况,梳理出前期工作准备不足、暂时难以实施的项目,已按传统模式开工建设、不再采用PPP模式的项目,不符合PPP模式规范的要求、不宜采用PPP模式的项目。对这三类项目通过讲解政策、引导动员,自下而上由省市县财政部门进行清理退库。截止目前累计清理退库项目234个,占纳入信息平台项目数的48.15%。提高了项目信息的准确性和可用性。四是对新纳入信息平台的项目,强化项目要件审核,确保信息完整、要件齐全、符合规范。截止目前,经财政部PPP中心审核通过,全省新入库项目20个,全省在库项目总数276个,投资总额4641.69亿元。其中列入储备清单培育推介项目190个,管理库项目86个。 

  二、采取有效措施,通过多种方式推进项目落地 

  一是在日常工作中,及时转发财政部PPP工作相关文件,注意做好与发展改革部门、行业主管部门和相关实施机构的政策沟通协调、信息交流,形成工作合力。二是积极做好对项目方、社会资本方、项目咨询方的服务。宣传解读政策、及时解决项目推进中的问题,认真了解掌握项目各方的需求、意向,提供有效的信息和服务。不论是电话咨询,还是前来了解情况,我们都非常重视,认真对待,力求解决问题。有时还努力牵线搭桥,促进项目各方进行有效对接。三是充分利用各种机会宣传推介项目。如今年11月,财政部与上海金融业联合会举办“2017第三届中国PPP融资论坛”,这是PPP的国际性盛会,利用这次重要机会,对我省武威市和凉州区、古浪县、天祝县13个基础设施、市政、水利、生态、文化旅游项目进行了宣传推介。其中,天祝县松山古城文化旅游景区建设项目已经找到社会资本方,并进行了实地考察和对接。该项目估算总投资52亿元,拟引进社会资本32亿元。四是协调专家和专业机构,帮助市县完善项目方案,增强项目的可实施性。如临洮县与甘农大合作建设新校区项目,原方案因政府可行性缺口补助过大,难以实施,经协调有关专家提出修改完善意见,调整了方案,增加了合作方投入,降低了可行性缺口补助,化解了政府债务风险,为项目实施找到了突破口。目前我省纳入PPP综合信息平台的项目已有35个项目成功落地,总投资额657.04亿元。 

  三、履行财政职责,规范开展项目两评 

  在行业主管部门完成项目前置手续的基础上,切实履行财政部门职责,充分利用第三方专业机构和专家力量,开展项目物有所值评价和财政承受能力论证工作,提升论证工作质量和效率。目前省本级已对G309线金崖至河口段公路改建、G312线清水驿至苦水段G109线忠和至河口段公路改建、G215线柳园至敦煌公路、G341线环县至车路崾岘公路、G85彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(甘陕界)公路、G3011敦煌至当金山口公路工程等交通项目进行了物有所值评价和财政承受能力论证。帮助庆阳市、天水市、甘南州、武威市凉州区等地财政部门确定评价论证工作方案,并协调专家开展项目的物有所值评价和财政承受能力论证。帮助白银市、庆阳市华池县、平凉市崆峒区等市县财政部门和省第三人民医院协调有关专家做好项目实施方案。 

  四、加大政策支持力度,激发社会资本投资活力 

  为发挥政府资金的引导和放大作用,提高社会资本特别是民间资本投资、运营管理公共服务领域和传统基础设施领域项目的积极性,我厅会同省发改委整合相关专项资金,设立了省级PPP项目引导资金,8月报请省政府印发了《甘肃省省级PPP项目引导资金管理办法》(甘政办发[2017]133号)。引导资金以资本金注入方式对公共服务领域和传统基础设施领域PPP 项目给予专项补助、奖励。奖补标准为:项目投资规模为25亿元的按10%、最高4000万元;5lO亿元的按8%、最高6000万元;10亿元以上的按6%、最高5亿元。存量项目按照项目转型实际化解2014 年末认定的存量地方政府债务(政府负有直接偿债责任的)规模的1%给予奖励。今年已对全省21PPP项目下达奖补资金8.04亿元。 

  五、对接中国政企合作基金,解决项目融资难题 

  加强与中国政企合作基金的合作,积极牵线搭桥,推介我省优质项目,促进项目与基金有效对接,缓解我省筹资压力,加快项目建设步伐。该基金已承诺对我省中川机场三期扩建项目注资25亿元,对张掖市G0611张掖至扁都口公路项目、甘州至临泽一级公路项目注资10亿元,七里河污水处理厂项目注资2亿元,兰州绕城高速公路项目注资10亿元。白银市、庆阳市政府也正积极与该基金洽谈。这将有效缓解我省项目建设筹资压力,撬动社会资本投入,加快项目建设步伐。 

  六、积极申报示范项目,推进项目规范实施 

  今年财政部等19部委联合下发通知,启动第四批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作。我们迅速开展工作,一是会同省直18个部门及时转发文件,安排落实;二是督促市州相关部门按照申报要求,精心组织、认真筛选、严格审核,确保申报项目符合示范要求;三是请专业咨询机构参与,共同把关,及时发现和反馈问题,指导相关机构完善项目文件及相关材料。从全省各地申报的项目中,推荐上报项目12个作为我省第四批全国示范项目。列为国家示范项目,有利于打造样板、树立标杆,充分发挥示范项目的融资增信和带动引领作用,提高社会资本参与项目的积极性,推动项目规范实施。 

  目前,我省列入财政部第二、第三批全国PPP示范项目11个,已落地9个,涉及交通运输、市政公用事业、综合开发、农林水利与环境保护、社会事业等行业,总投资433.35亿元。 

  七、积极参加业务培训,不断提高工作水平 

  随着PPP推进工作的不断深入,新情况、新问题不断出现,财政部对PPP工作也有了新的要求,为适应工作的新要求,新变化,我们组织省直有关部门、市县财政部门、项目实施单位人员参加了财政部和有关部门举办的农业领域PPP项目、PPP综合信息平台管理、PPP项目资产证券化、PPP项目与规范地方政府融资举债购买服务、2017第三届中国PPP融资论坛等培训和甘肃省委组织部PPP模式与金融创新专题培训,通过培训学习,进一步深化了认识,掌握了政策,认清了变化,提升了政策理论水平和实践操作能力。 

  2018年,要按照财政部的要求和省委省政府的决策部署,认真履行财政部门职责,进一步做好相关工作,落实主体责任、健全工作机制、规范PPP综合信息平台项目库管理,及时纠正PPP泛化滥用现象,进一步推进PPP规范发展,促进实现公共服务提质增效目标,夯实PPP可持续发展的基础。聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理等领域,通过PPP模式,弥补农村基础设施和公共服务短板,助力脱贫攻坚。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号