当前位置: 首页>政府和社会资本合作(PPP)>工作动态
海南省2017年度PPP工作总结

   海南省2017PPP工作坚持以党的十九大、党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在财政部各位领导的关心和支持下,牢固树立“规范推进为主的科学发展理念,稳步、规范推进全省公共服务领域PPP改革工作,并取得了一些成效,现简要报告如下:

  一、我省PPP工作的现状 

  我省各级政府和相关职能部门通过建章立制、培训宣传、专人跟进、严格审查等一系列工作,PPP改革推广工作进展顺利,PPP项目识别和储备积极,一批PPP项目成功落地,提高了全省公共服务水平,促进了全省经济社会发展。截至2017年10月底,全省上报财政部PPP综合信息平台项目库项目174个,总投资额1581.21亿元。其中,新建项目166个,投资额1474.56亿元;存量加新建项目5个,投资额83.21亿元;存量项目4个,投资额23.44亿元。目前全省签约落地项目共67个,占入库项目总数38.5%,总投资额686.13亿元。同时,我省列入国家第二批示范项目9个,第批示范项目13个,总投资230.3亿元,已获得财政部政府和社会资本合作(PPP)以奖代补奖励资金5100万元。同时,国务院还对我省推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高的海口市给予全国书面通报表扬。 

  二、我省PPP重点工作和亮点 

  根据财政部的指导和有关工作要求,我省紧抓储备、抓规范、既要资金、也要技术,充分借助PPP模式的优势,全力引入民营资本,激活生产力,为助力海南经济社会发展,服务全国PPP改革起了一定的推进作用。 

  (一)建章立制,规范为先,多措并举确保所有落地项目符合规范要求。我省推广PPP模式制度和监督体系逐步建立从省到市县形成全面覆盖、全面公开、全面规范的良好态势一是认真贯彻落实财政部关于规范PPP工作等若干文件精神,先后制定了海南省《关于整改不规范的政府融资担保行为的通知》《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》《关于进一步加强财政管理规范政府和社会资本合作的通知》等规范性文件,制定全省PPP红线,禁止一切不合法PPP行为。二是同时开展全省落地PPP项目统计摸底工作,从付费方式统计、资本金穿透看、物有所值评价开展情况、政府长期支出责任情况等方面,多角度、多维度统计和分析问题,形成研究报告,提炼问题清单,发现一个问题解决一个问题三是严把入库关,要求所有项目严格按照国家、省有关规定执行PPP项目操作流程,必须按照要求开展物有所值评价和财政承受能力论证,不通过论证的项目一律不能列入PPP项目信息库。目前整体运作情况良好,尚未出现严重的违规、违纪现象。四是坚决落实以奖代补政策,省里下拨预算资金9942.88万元,加上财政部奖励的5100万元,合计约1.5亿元对省里示范项目给予奖励。 

  (二)项目储备积极,主抓签约落地率、民营资本参与率“双高”策略,提高项目质量一是我省项目以质量作为第一原则,引导19市县有序推进,全省入库PPP项目数量稳步增长,2015年底我省入库PPP项目为122个,2016年底为155个,截至201710月,我省入库PPP项目总数达174个。二是签约落地率高。我省坚持做个成一个,做一个落地一个的原则,严把项目关,目前签约落地率为38.50%,高于全国平均水平三是全省落地项目有47.3%是民企或民企联合体作为社会资本方,9.46%是国企和民营企业联合体作为社会资本方,上述合计超过一半的项目成功吸引民营企业参与PPP项目建设,有效促进民营企业参与到社会公共服务领域建设中。 

  (三)巧借外部力量,有效获取国家和社会资本支持,极大地减轻了建设资金压力。项目在采用PPP模式运作后,资本金由单纯的政府、国企出资转化为政府、国企、民企共同投资建设,极大程度减轻了我省建设资金压力。一是全省签约落地的67个项目总投资517.15亿元,共吸引社会资金502.23亿元,占总投资额的97.11%二是与中国PPP基金公司签订合作协议,成立中政企海南省基础设施和城乡统筹发展基金,使我省成为全国第一批9个与中国PPP基金公司签约的省份之一,基金规模45亿元。三是通过召开项目对接会,吸引中国PPP基金公司拟对我省海口市、三亚市5个项目投资20.95亿元。另有3个项目还在具体商谈中,有望获取更多的投资。四是我省第二、三批22个国家示范项目获得财政部奖补资金5100万元,对推动全省PPP项目规范落地起着非常重要的导向作用。 

  (四)顺势而为,积极推动海南高铁PPP改革。在20157月多部委联合下发《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》,明确向社会资本开放铁路所有权和经营权,鼓励推广政府和社会资本合作(PPP)模式的良好背景下,我省积极推动海南环岛高铁存量转PPP模式运营改革工作。通过PPP模式转化,促进铁路投融资体制改革,发挥社会资本经营优势,盘活铁路资产,转换经营理念,挖掘潜在资源,提高铁路经营效益和服务质量。同时,也积极化解我省地方债务压力,腾出更多资金用于重大民生项目和重点产业建设。 

  (五)PPP改革得到社会各界的认可和欢迎。一是PPP改革解决了人民期待解决的垃圾污染问题,提高了人民的生活质量,突出了以人民为中心的执政理念。二是PPP模式的推广为社会资本进入公共服务和基础设施建设领域提供了便利、降低了门槛,为社会资本投资海南、建设海南提供了出路。三是PPP改革为市县的重要基础设施建设提供了新的投融资途径,为市县的财政支出缓解了压力,办成了一件件多年想办而没有能力办成的大事、难事。四是财政部领导对我省PPP工作给予充分肯定,认为我省各级财政部门积极落实财政部工作要求,在PPP工作中主动作为,强力推进,实现了引资、引智的双重目的,形成了别具特色的PPP创新之路,让PPP改革助力国际旅游岛建设。五是中央和省新闻媒体多次报道和宣传我省PPP工作。《中国财经报》发表了《天涯风暖处,海角帆舞时-海南财政推进PPP改革纪实》等系列报道,宣传我省PPP工作成效。 

  三、2018年工作计划 

  规范推进仍然是接下来一年我省PPP改革工作的主要基调,既要讲规范、也要讲推进,要按照财政部的指导精神落实到解决新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的主要矛盾”中来,着力补充公共服务短板,全力推动提升公共服务质量和效率。 

  (一)继续完善制度,强化规范主题。全省PPP制度体系已经初步建立,并结合我省实际情况出台了一系列规范性文件,为规范推进我省PPP模式改革提供了制度保障,省里及市县各管理部门要确实履行起监督、指导责任,严格规范全省PPP项目识别、准备、采购、签约、执行等各个环节。 

  (二)深化政策扶持,引导改革方向。我省还将积极加大对规范的PPP项目的支持力度,引导财政资金投入从重建设为主向按运营绩效支付转变,促进行业健康发展。一是重点聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理等领域PPP发展。二继续完善以奖代补激励机制,对项目前期工作、建设运营给予补助,帮助市县将项目前期准备工作做实,保障项目实施质量。三继续充分发挥中政企合作基金、中政企海南子基金等PPP基金规范、引导、示范作用,加快我省PPP项目落地速度、助力海南公共服务领域建设。四是继续推进海南高铁存量转PPP项目签约落地。 

  (三)加强两库建设,保证信息公开公正公平。深入贯彻财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,全面完善项目库建设,实行动态管理,坚持实时监测,保证信息公开透明。同时,规范政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库的建立、维护与管理,促进PPP咨询服务信息公开和供需有效对接,推动PPP咨询服务市场规范有序发展,确保PPP项目的实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、运营中期评估和绩效评价以及相关法律、投融资、财务、采购代理、资产评估服务的规范化、专业化。 

  (四)加强部门合作,协力促进PPP改革。全省PPP改革涉及多个部门,省发改委、省住建厅、省交通厅、省水务厅、省审计厅、省政务中心等部门尤为关键。促进PPP改革,需要各部门进一步理顺工作机制,明确部门职责,完善工作流程,加强部门合作,凝聚部门共识,形成以省政府为主导、部门整体联动的工作合力。督促省政务中心尽快改善现有系统,配合PPP项目按照国家要求在竞争性磋商评审后发布预中标公告,并同时完善省专家库建设,补充PPP面的专家。 

  (五)突出问题导向,有针对性开展能力建设。巩固我省PPP培训的既有成果,开展具有针对性的能力建设。一是要开展项目识别能力培训,要广泛开发新的具有现金回流机制和商业模式的项目,重点解决个别市县无法开展PPP项目的问题。二是要开展项目规范性培训。让各PPP项目主管部门、执行部门、监督部门等充分了解和掌握规范性内容,做好PPP规范工作。三聘请专业机构开展项目谈判能力培训。PPP合作过程是一个对等谈判过程,双方需要客观、公正地开展合作,不能政府优于企业,也不能企业优于政府。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号