当前位置: 首页>政府和社会资本合作(PPP)>工作动态
山西省2017年度PPP工作总结

  2017年,我省各级财政部门按照省委省政府的统一部署,坚持问题导向、规范导向、效率导向,在公共服务领域统筹推进PPP,着力提高公共服务的供给质量和效益,满足我省人民群众日益增长的多样化的美好生活需要。经过努力,我省PPP工作取得了长足的发展,截至201710月末,我省入库财政部综合信息管理平台项目共计166个,投资额1409亿元,PPP市场初步建立,后发优势逐渐显现,产生了较好的社会效益和经济效益。 

  一、2017年工作进展情况 

  (一)领导重视、上下联动,完善PPP顶层设计。 

  2017年以来,省委省政府高度重视推进PPP工作,PPP作为深化财税体制改革和公共服务供给侧改革的一项重要举措,不断完善顶层设计,力争“弯道超车”,扭转我省PPP工作起步晚相对滞后的局面。首先,省政府率先发力,于20173月成立了省政府层面的推进政府和社会资本合作工作领导小组,5月又召开了全省推进PPP工作电视电话会议,明确了一个总体目标和一个中心思想,主要是围绕各部门联动,合力推进PPP工作的中心思想,力争实现我省PPP入库数量和规模跻身全国20位左右的总体目标,为我省的PPP“加速度”奠定了基调。 

  在省委省政府的强力推动下,省财政厅紧锣密鼓地成立了省政府推进政府和社会资本合作工作领导小组下设的公共服务领域推进PPP工作领导组办公室,厅长亲自挂帅,主要负责市政公用、保障性安居工程、教育、科技、文化、体育、医疗卫生、养老、旅游等领域的PPP推进工作。除此之外,财政厅积极发挥公共服务领域推进PPP工作领导组办公室的协调作用,于12月成立了山西省PPP促进会,吸收了300多家会员单位,打造成了我省政策执行平台、政策宣传平台、行业自律平台、项目信息发布平台和咨询服务平台。同时,各市也积极贯彻省政府推进PPP工作电视电话会议精神,主动作为,纷纷成立了市政府层面的推进PPP领导小组,其中有7个市都相应成立了专门的PPP中心或科室,形成了全省一盘棋,共同推进PPP工作的大好形势,为我省推进PPP工作提供了坚实的组织保障。 

  (二)全面发力、狠抓项目,助推PPP“提速”。 

  为了助推我省PPP项目又好又快发展,一是结合我省当地实际情况,转发财政部一系列的政策文件。2017年,财政厅相继转发了财政部与相关部委联合印发的《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见  》、《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见 》和《关于政府参与的污水垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》,并结合我省实际提出了贯彻落实意见,推动相关领域PPP项目的开展;二是对省级示范项目安排奖补资金。2017年,省财政在收支矛盾异常突出的情况下仍安排了4000万元对50个省级示范项目给予了奖补,用于补助PPP项目可行性研究、物有所值评价、财政承受能力论证及其他相关费用支出,助推示范项目发挥带动作用三是举办项目推介会,搭建招商引资平台。12月省财政厅举办了山西省第二届PPP项目推介会,面向社会推介了涵盖市政建设、交通运输、生态环保等领域的PPP项目234个,总投资额达3541.09亿元,为加快我省PPP项目的推广,促进我省PPP项目签约落地起到了积极的促进作用;四是组织专题培训,加强能力建设。邀请在PPP领域颇有研究的全国性专家对各市县财政局、省直有关部门、咨询中介机构等开展了多次PPP专题业务培训,取得了良好的效果,提高了基层实操能力五是省财政再注资1.5亿元继续推进建立总规模100亿元的PPP融资支持基金,以股权、债券或股债结合的形式支持我省PPP项目建设,发挥基金的融资支持和增信作用。六是加强机构库、专家库管理,强化服务意识。为了更好的发挥第三方的作用,针对我省咨询机构市场良莠不齐的现实状况,省财政厅及时对我省PPP咨询机构库和专家库进行了补充和更新,并明确对其实行动态管理模式,建立了能进能退的机制,为咨询机构和专家更好的服务我省PPP项目提供了智力保障。 

  (三)规范先行、防范风险,促进PPP项目提质 

  认真贯彻落实财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔201792号)文件精神,我省坚决守住规范发展和管控风险的底线,绝不触碰PPP项目支出责任占比10%的“红线”,促进我省PPP工作健康可持续发展。主要采取以下措施:一是履行财政职能,规范项目各流程。会同相关部门做好物有所值评价、财政承受能力论证,提升项目实施方案的科学性、规范性和可行性。引导项目不断完善政府采购、运营绩效考核等工作,对全省PPP项目进行摸底排查,防范出现违规举债等不规范行为,为后续规范运作奠定基础。二是严格示范项目评审,确保示范项目实至名归。明确示范项目的申报、评审、公布各环节,组织专家对项目严格把关,反复论证,公平、公开地筛选出我省第三、四批示范项目,真正发挥示范项目的引领作用。三是召开座谈会,制定工作方案,加强项目库规范管理。财政部92号文印发之后,省财政厅组织各市财政、中介、社会资本召开了贯彻92号文座谈会,各抒己见、发掘问题、共同探讨,为下一步制定方案做实准备工作。省财政厅印发了《山西省财政厅关于加强政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库规范管理的通知》,按照财政部工作部署,启动PPP项目集中清理工作,成立专项工作组,严格新项目入库标准,明确不规范项目清理范围,设定时限指导市县对不规范项目进行整改完善,推动我省PPP工作行稳致远。四是加强PPP项目跟踪督导服务,推动示范项目规范运作、按时落地。省财政厅于4月份、12月份开展了两次PPP示范项目的跟踪督导服务,采取听取汇报、交流座谈、实地观摩等形式深入了解了项目的进展情况、存在问题、政策需求、措施建议等内容,服务我省PPP项目,推动PPP项目规范落地。 

  (四)多措并举、合力推进,实现项目增效 

  通过各级各部门的努力工作,我省PPP项目建设取得了较大的进展,示范效果逐渐展现。截止10月底,我省11个市及省本级入库PPP项目166个,其中:向社会公布PPP示范项目56个,总投资610亿元,落地37个,落地率66%,明显高于全国水平。示范项目效应主要体现在以下两点:一是撬动社会资本作用明显。国家级和省级56个示范项目中,其中政府的直接财政投入仅为17亿元,撬动社会资本159亿元,撬动倍数达9.35倍;二是节约了大量政府成本。56个示范项目中,34个项目的物有所值评价进行了定量分析,物有所值量值合计为51亿元。相对于传统模式,34个项目利用PPP模式为我省节约了大约51亿元的政府成本。 

  二、下一步推进PPP项目的工作计划 

  (一) 严格项目库管理,规范项目运作各流程。 

  一是认真贯彻落实《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔201792号)文件(以下简称“92号文”)要求,对新申请纳入项目管理库的项目按“92号文”的标准进行严格把关,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量,做好项目核查与集中清理工作;二是要监督、引导项目实施主体规范进行“物有所值”评价,统筹论证新建项目的经济效益和社会效益,并牵头进行财政承受能力论证,防止项目过度投入,严守10%的高压红线,把控财政支出风险;三是探索建立动态补贴机制,将财政补贴等支出分类纳入同级政府预算,并在中长期财政规划中统筹考虑,并向本级人大或其常委会报告;四是主动督促指导项目实施主体按照《财政部关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台运行的通知》(财金〔2015166)的有关要求做好综合信息平台中项目入库信息的填报、审核、调度等工作,确保PPP项目信息及时公开、真实完整,推动我省PPP市场规范有序竞争。 

  (二)加大考核力度,督促各市加快推进PPP  

  继续将以下5项内容列入今后对各市财政局的目标责任制考核,年底兑现。一是继续推动建立市政府层面的PPP工作领导组。二是成立市PPP中心,履行咨询服务、宣传培训、信息统计、项目库建设等职责。三是组织覆盖市级主要部门和所辖县(区)的PPP培训。四是全市有5个项目(晋城、朔州、阳泉为3个)列入省级或国家示范项目。五是交通、环保、水利、住建、卫计、农业、林业、民政、文化、旅游、教育、财政等部门每年至少1PPP项目列入省级以上示范。通过考核,督促各市加快推进PPP项目工作,力争使我省PPP入库项目数量在全国的排名上升至20位左右。 

  (三)充分发挥PPP促进会的优势,推动PPP项目建设。 

  由山西煤炭清洁利用投资有限公司发起、省财政厅作为主管部门的“山西省PPP促进会”已经挂牌成立,促进会拥有会员单位300余家,涉及工程造价、咨询服务、建筑商、运营商、服务商、招标代理、法律、会计、金融等方面,旨在汇聚各方力量协助各市县和省直有关部门做好PPP项目咨询、建设、运营等一系列服务。引导各市积极与促进会进行对接,发挥PPP促进会的联络、沟通和协调作用,充分利用好促进会这个天然平台,全力推动本地区PPP项目建设。 

  (四)统筹利用现有PPP基金、各种专项资金,对PPP项目给予支持。 

  进一步发挥我省PPP基金的带动作用,引导带动各级财政部门积极利用中国PPP基金与省PPP融资支持基金支持本地区的PPP项目。省财政厅要有效统筹现有各种专项资金,综合运用投资补助、财政补贴、贷款贴息等形式,加大对在交通、能源、市政、水利、环保、保障性安居工程、医疗和养老服务等领域列入省级或国家示范PPP项目的支持力度,优先安排专项资金支持,确保融资环节落到实处。 

  (五)加强宣传引导和能力建设。 

  继续开展形式多样、内容丰富的宣传活动,做好政策解读,及时总结典型案例,引导社会各界树立正确的理念认识,营造良好的合作氛围。要结合实际需要开展多层次、有针对性的PPP工作培训,转变相关政府领导的思想观念,提升各相关部门运用PPP的综合素质和业务能力。 

党的十九大的胜利召开,为我省经济的发展带来了千载难逢的机遇,PPP模式成为我省供给侧改革的一项重要举措,我省各级政府将高度重视运用PPP模式,提升认识,加强各部门之间的协调沟通,规范推进PPP项目,从而进一步调动企业和金融机构参与PPP项目的积极性,激发社会资本的投资活力,为我省经济的浴火重生奠定坚实的基础。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号