当前位置: 首页>政府和社会资本合作(PPP)>政策解读
中国官方启动第三批PPP示范项目申报筛选

  中国财政部等20个部委12日宣布联合启动第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目筛选和申报工作。这是官方促进民间投资、稳定经济增长的最新举措。

  此前,财政部曾先后推出两批PPP项目。与前两批相比,此次PPP示范项目筛选和申报工作有三大亮点。

  一是提前公布了示范项目评审标准,实现评审全流程公开透明。

  财政部相关人士指出,第三批PPP示范项目将全部在“阳光下”运行,以有效提高示范项目的质量和落地速度。

  二是申报程序更加严格。根据当天公布的《关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》,地方项目由各级财政部门会同本级行业部门联合组织初选,通过初选的项目由省级财政部门统一汇总,经全国PPP综合信息平台线上填报并书面上报财政部,并抄报相关行业部委。

  同时,为兼顾评审的专业性和时效性,将组织专家通过全国PPP综合信息平台进行线上集中封闭评审。

  三是注重与中国“十三五”期间重大问题、重点项目衔接,鼓励行业破冰、区域集群和模式创新。

  官方称,此举旨在扎实推进PPP项目示范工作,助推更多PPP项目落地实施。

  北京大岳咨询有限公司总经理金永祥表示,推进PPP项目量不能少,更不能乱。“用示范的手段保障PPP在大规模推进过程中不出乱子,是重大的体制机制创新。”

  目前,民间投资低迷已成为困扰中国经济的一大因素。中国黄金集团首席经济学家万喆称,官方对PPP作出进一步规范引导,有利于民间投资找到新的投资点。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号