当前位置: 首页>政务信息>工作动态
三部门联合举办PPP项目资产证券化培训班

 

 

  为贯彻落实《财政部 人民银行 证监会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事项的通知》(财金201755号)要求,促进我国政府和社会资本合作(PPP项目资产证券化规范健康发展,2017713日,财政部金融司联合人民银行金融市场司、证监会债券部共同举办首期PPP项目专题业务培训班 

  财政部金融司孙晓霞司长、董德刚副司长,中国证监会债券部蔡建春主任、陈飞副主任出席培训班。来自财政部、人民银行、证监会、中国PPP基金、中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、中证机构间报价系统公司及业内有关专家,对我国PPP资产证券化发展、实践与创新情况以及有关政策规定、工作程序、操作要点等内容作了详细讲解,进一步提升了PPP各参与方的认识水平和实践能力,为规范推进PPP资产证券化工作提供了智力支持和保障 

  财政部金融司孙晓霞司长在致辞时表示,三年多来,我国PPP改革工作取得积极进展。当前形势下开展PPP项目资产证券化具有多重意义,有利于拓宽融资渠道,降低融资成本,盘活存量资产,扩展资本市场发展空间。同时,通过资本市场更为谨慎、理性、严格的约束,进一步推动PPP项目规范运作。孙晓霞司长表示,三部门将进一步密切合作,务实推动相关工作。各地和相关部门要全面掌握相关政策要求,切实把握好政策定位和工作方向,注重规范发展,注重正本清源,注重防范风险,遵循分类实施、强化监管、规范流程原则,规范推进PPP项目资产证券化工作。一是抓紧推出一批有代表性的PPP资产证券化项目,发挥引领示范作用。二是加强PPP项目全过程信息披露,为PPP项目资产证券化健康发展奠定坚实基础。三是进一步提高PPP项目质量,从根源上防范PPP资产证券化风险。 

  中国证监会债券部蔡建春主任在致辞时指出,资产证券化是服务实体经济的重要工具,能够成为PPP发展的重要推动力。未来几年内,随着大量PPP项目的落地和运营,PPP资产证券化有望成为资产证券化市场乃至资本市场具有重要影响的市场板块。蔡建春主任表示,证监会内部已专门成立PPP证券化工作组。下一步将继续加强部门协作,建立联席工作机制,明确业务流程,细化业务分工,监管好市场,提供好服务。加快推动REITs 等能有效支持PPP项目建设的创新产品落地,统一PPP证券化的监管标准,夯实制度基础,强化事中事后监管,稳步推动PPP项目资产证券化的有效实施。 

  来自地方财政部门、各地人民银行和证监会派出机构相关负责人,有关金融机构的证券化业务负责人等共计300余人参加了本次培训。按照计划,近期三部门将继续联合举办第二期专题培训班。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号