当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部金融司孙晓霞司长在政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化培训班上的致辞

   

尊敬的蔡建春主任,同志们: 

  大家上午好!欢迎大家参加本次PPP资产证券化培训班,我谨代表财政部PPP工作领导小组办公室,对大家的到来表示热烈的欢迎。 

  三年来,按照党中央、国务院决策部署,有关方面共同努力、积极推动,PPP改革工作取得积极进展。为缓解PPP项目融资难问题、推进PPP项目规范实施,在人民银行、证监会的鼎力支持下,三部委日前印发工作通知,对推进PPP资产证券化工作进行了部署。文件印发后,市场反响热烈,各方高度关注。今天,我们与人民银行金融市场司、证监会债券部联合举办PPP项目资产证券化第一期培训班,旨在进一步强化政策理解,提高业务实践能力,务实推动PPP资产证券化工作规范开展。下面,我谈几点意见。 

  第一,当前形势下推进PPP项目资产证券化具有多重意义。一是能够利用资产证券化这一创新金融工具的优势,推动实体项目与资本市场对接,拓宽融资渠道,降低融资成本,从根源上破解PPP项目融资难题。二是有利于盘活PPP项目存量资产,提高流动性,进一步拓展社会资本发展空间。2017年我国迎来PPP项目落地高峰期,至6月底,全国已落地项目2021个,总投资额3.3万亿元,存量资产空间较大。三是有利于丰富资产证券化市场产品类别,扩展我国资本市场发展空间,增强发展活力。四是有利于规范PPP项目运作,通过资本市场更为谨慎、理性、严格的约束,推动PPP项目各参与方规范运作、严格履约,提升项目实施质量。 

  第二,要认真学习,切实领会政策精神,确保工作方向不偏离。本次培训既有三个部门的政策讲解,也有来自金融机构、业内知名专家的项目实操分析和经验分享,是一场PPP资产证券化理论与实践交流的盛宴大家要珍惜这次难得的培训机会,全面掌握相关政策要求、工作流程、具体步骤等内容,深入思考,增进理解,提高认识,切实把握好政策定位和工作方向。一是注重规范发展。政府有关部门、金融机构和相关主体,应该着眼长远,立足于让市场发挥资源配置的决定性作用、更好发挥政府作用,在监管部门划定的政策框架内开展PPP资产证券化二是注重“正本清源”。资产证券化是项目再融资和提高资产流动性的手段,应坚持在确保实现PPP项目全生命周期管理、确保公共服务供给质量和效率的基础上推进,不能让PPP资产证券化成为社会资本的快速退出渠道。三是注重“防范风险”PPP项目资产证券化产品是一种独立于主体信用的市场化融资工具,强调资产支持的本质,应坚决避免本应完全依赖项目未来现金流收益的PPP资产证券化产品,将偿付责任向政府延伸,绑架政府刚性兑付。 

  第三,要学以致用,规范推进PPP项目资产证券化工作。大家在学好的基础上,要扎实“做好”下一步工作。一是要认真领会三部门联合印发的工作通知精神,遵循分类实施、强化监管、规范流程原则,正确把握政策实质,消除认识误区,推进各项要求落到实处。近期各地要按照要求,抓紧推出一批有代表性的PPP资产证券化项目,发挥引领示范作用。二是要加强PPP项目全过程信息披露,确保项目实施和资产证券化业务公开透明、有序实施,接受社会和市场监督,为PPP项目资产证券化健康发展营造良好环境,奠定坚实基础。三是要进一步提高PPP项目质量,防范PPP资产证券化风险。资产证券化的健康发展,根源上依赖于PPP本身的健康发展。要坚决防范由PPP项目运营风险蔓延到投资人风险。各地要进一步增强风险意识,采取有效措施,加大监管力度,纠正完全兜底伪装上马PPP”项目,强化财政承受能力论证10%“红线硬性约束。   

  同志们,习近平总书记多次强调,唯改革者进,唯创新者强。资产证券化是我国PPP发展进程中的一项重要探索,实现PPP和资产证券化深度结合、相得益彰,需要各方精诚合作、不断创新、努力开拓。财政部、人民银行、证监会将继续密切协作,与PPP各参与方一起,共同推动PPP事业健康发展!最后,诚挚感谢人民银行、证监会长期以来对我部PPP工作的大力支持!同时,对承办单位中国PPP基金、与会专家和媒体朋友们的辛勤劳动致以衷心的感谢!预祝大家学有所得,满载而归! 

  谢谢大家! 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号