当前位置: 首页>政务信息>经验交流
江苏省财政厅制定农村小额贷款公司财务制度

 

 

 

江苏省财政厅制定农村小额贷款公司财务制度

及会计核算办法

 

农村金融是金融体系中最薄弱的环节,农民贷款难、融资难已成为制约农村经济发展的一个重要因素。积极发展农村小额贷款公司等新型农村金融组织是有效增加农村金融供给,缓解农民贷款难的重要途径,符合党的十七届三中全会精神。目前,江苏省共有70家小额贷款公司挂牌开业,累计发放贷款近90亿元,其中90%以上投向了“三农”领域,显著活跃了农村金融市场。农村小额贷款公司作为一项新生事物,加强制度建设至关重要。为了促进小额贷款公司稳定健康发展,规范小额贷款公司财务核算行为,提高小额贷款公司财务管理水平,防范财务风险,根据《金融企业财务规则》(财政部令第42号)、《企业会计准则》、《财政部关于小额贷款公司执行〈金融企业财务规则〉的通知》(财金[2008]185号)及国家有关财经法规、规章,近日江苏省财政厅制定了《江苏省农村小额贷款公司财务制度(试行)》(以下称《财务制度》)和《江苏省农村小额贷款公司会计核算办法(试行)》(以下称《会计核算办法》)。

《财务制度》规定了农村小额贷款公司在资金筹集、资产营运、成本费用核算、收益分配、变更清算以及财务信息披露等方面的要求,明确了财政部门、小额贷款公司投资人以及经营者的财务管理职责和权限,并要求全省小额贷款公司根据《财务制度》的规定,结合自身发展需要,建立健全内部财务管理制度及财务风险控制体系。《会计核算办法》则规定了小额贷款公司的会计科目名称、编号及科目使用说明,制定了规范的财务会计报表格式及编报要求等。

《财务制度》和《会计核算办法》自2010年1月1日起施行。据了解,以省财政厅名义制定全省统一的农村小额贷款公司《财务制度》和《会计核算办法》在全国还是第一家,也是江苏省施行《江苏省规范性文件制定和备案规定》(省政府第54号令)以来,省财政厅出台的第一份规范性文件。

 

附件下载:

 

小贷公司财务制度.doc
小贷公司会计办法.doc

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号