当前位置: 首页>政务信息>经验交流
2008年度财务决算报表决算工作交流材料之三-中国人寿集团

2008年度财务决算报表工作经验交流材料之三:

中国人寿保险集团公司决算工作经验交流材料

中国人寿保险集团公司   赵鹏

尊敬的金融司领导、各位金融财务界的同行们:

大家上午好!

很荣幸受财政部金融司邀请,再次在决算布置会上和大家进行决算工作经验的交流与分享。我公司自2003年重组改制以来,决算工作水平有了较大提高,这和财政部金融司的正确领导和大力支持是分不开的。财政部金融司一直高度重视财务决算工作,每年都进行全面深入的决算工作布置和总结,下发具体可行的决算通知和填报说明,开展周到实用的软件使用培训,为各金融企业开展决算工作打下了坚实的基础。财政部金融司还十分注重听取金融企业的意见建议,充分了解金融企业的实际情况,不断完善决算编报体系。我想,如果没有财政部的精心组织、高效管理和大力支持,在座各金融企业的决算工作都不可能达到今天这样一个水平。因此,我首先要向财政部金融司多年来给予我们的关心和支持表示衷心的感谢!

中国人寿作为国内目前最大的保险集团公司,已经连续7年入选世界500强,所属寿险公司是世界上市值最大的保险公司。近年来,在公司业务迅猛发展的同时,客观上也给财务管理特别是决算工作带来了较大的困难。一是机构层级多,管理链条长。我公司有7家一级子公司,其中寿险公司有36家省级分公司,机构遍布全国城乡,财险公司已经开业了19个省级分公司。2008年末我公司四级以上机构户数达到6828个,决算的组织管理难度非常大。二是业务类型日趋复杂。我公司目前我公司的业务涉及寿险、财险、企业年金管理、资产管理、实业投资等多个领域,还有两家境外机构,不同业务、不同地区的会计核算有不同的要求。三是会计准则和监管规则变动频繁。2003年以来,我公司先后经历两次大的会计制度变化,具体的会计政策和监管规则调整不胜枚举,即将实施的企业会计准则解释2号将是又一次本质性的变革,这对会计核算与管理造成了巨大的冲击。四是决算工作量十分繁重。根据行业监管和上市公司监管的要求,每年我公司除了编制决算报告外,还要编制大量的报表和报告,如偿付能力报告、精算报告、共管基金报告、现金流报告等,这些报告都是集中在34月份报出,工作压力很大。

为此,我公司在财政部的指导和支持下,以加强基础建设为前提,以加强集团管控为依托,以加强组织管理为保障,以加强质量审核为根本,有效克服了上述困难,较好地完成了各项决算任务。主要经验可以归纳为以下四个方面:

一、加强分析与总结,提高决算工作的科学性

我们从事前、事中和事后三个方面入手,全面掌握所属单位的经营状况和财务管理情况,为科学开展决算工作提供了有力的保障。

一是在事前阶段,充分了解行业和公司的客观情况。我们要求财务人员不仅要精财务,还要懂业务、善管理。我们经常通过调研、座谈等方式,深入了解所属单位的行业背景、市场竞争状况,发展阶段、存在的问题等,研究其在财务上的反映及对策等。这样一来,在决算时就能够把握大的方向,做到心中有数。

二是在事中阶段,及时从财务角度关注所属单位的经营情况。我们每月都进行财务分析,每季度进行预算分析,不定期进行各类专题分析。同时,我们建立了重大事项报告制度,所属单位可能会影响集团整体财务状况的事项都要上报。通过这些手段,我们可以及时发现所属单位当年经营过程中的新情况、新特点,在决算时可以有所准备。

三是在事后阶段,加强决算工作总结与质量考核。参照财政部决算考核评比的做法,我们已经开始统一的财会工作质量考核,将所属单位包括决算在内的各项财务工作都纳入考核范围,并根据评分结果实施奖惩,对考核不合格的单位,将采取通报批评、要求限期整改等措施。这既可以起到很好的激励约束作用,又可以较好地分析总结工作中的不足,为进一步改进决算工作提供依据。

通过上述工作,我们对决算工作规律的认识和把握能力不断提高,使决算工作逐步走上科学化、规范化的道路。

二、加强基础建设,提高决算工作的整体水平

决算工作质量是一个企业财会工作质量的综合体现。只有打牢会计基础,才能从根本上提高决算工作水平。为此,我们以“三个统一”为目标,努力推动全系统的会计基础建设。

一是统一会计政策。在新准则下,企业对会计政策有了较大的选择空间。如果各所属单位会计政策不一致,既不利于实施统一管理和评价,也显著增加了合并报表的难度。为此,我公司大力推动了系统内会计政策的统一,制定了《统一会计政策与重大会计估计指引》,就资产减值、金融资产估值等重点难点问题下发了具体指引。同时,我们理顺了内部沟通渠道,对于新出现的会计政策问题,由集团牵头,会同各所属单位及审计师共同研究,共同执行,确保系统内会计政策可以保持一致。

二是统一财务管理体制。我们还根据财政部下发的《金融企业财务规则》等制度,起草了中国人寿系统的预算管理办法、财务管理指引、资金管理指引、会计基础工作规范、统计信息管理规定等,进一步完善了财会制度体系,规范了财会工作流程,提高了系统财会工作的规范化、标准化程度,也为加强决算管理打下了基础。

三是统一财务系统。2007年起,我公司开展了新一代财务系统的建设工作。截至目前,我公司绝大部分保险类子公司已经统一使用SAP财务系统,在基础架构等方面提高了一致性,下一步我们还将打造系统内统一的财务信息平台。今年以来,我公司又大力推动新一代预算系统,该系统由集团统一实施,集中部署,使各单位的预算编制模板和工作流程实现了统一。

通过以上三个统一,我们有效地整合了系统内的资源,提高了会计基础工作水平,为决算工作打下了坚实的基础。

三、加强组织协调,提高决算工作的时效性

决算工作周期长、涉及面广、流程复杂,如果没有良好的内部组织管理,很难按时完成决算任务。我们在决算的组织协调过程中,重点是做好“三个提前”。

一是工作提前布置。每年财政部决算会议之后,我们都紧接着召开全系统的决算工作会议,由集团公司分管财务的副总裁进行动员,提出要求,集团公司财务部对决算的格式、内容、时间等要求进行详细布置。各所属单位也在第一时间将决算工作布置到分支机构。通过提前布置,为决算的准备和实施预留了充分的时间,也大大提高了决算工作的计划性。

二是问题提前解决。对于集团自身和所属单位的重要财务事项,我们都提前组织解决,而不是等到决算才动手研究。例如,2008年我们发现可供出售金融资产资产的减值问题比较突出,行业中没有统一的做法。为此,我们从8月份起,就组织所属单位和审计师研究制定减值标准,达成了一致意见,到决算时只是一个具体计算的过程,大大节约了时间。包括年度审计工作,我们也是在上一年的10月份起就组织预审,从而可以有效压缩正式审计的时间。

三是材料提前上报。我们不是简单划一个决算上报的最终期限,而是要求所属单位分类分批上报。例如,我们对决算报表,我们要求所属单位至少分三次上报,一是电子版初稿,二是数字确定的电子版终稿,三是签字盖章后的纸质版。对于有些不依赖于决算报表的材料,我们也会要求提前上报。因为如果所有材料都在最后一次性上报,在决算初期所属单位就没有压力,进展缓慢,而到最后发现来不及时,为时已晚。通过分类分提前批上报,既可以合理安排时间,也能有效地掌握决算进度,进行督促。

通过以上三个提前,确保我们的决算工作可以高效、稳步、有序地开展,做到按部就班,忙而不乱,决算完成的时效性也逐年有所提高。

四、加强内外部复核,提高决算工作的准确性

内外部复核是提高决算工作质量的必要手段。我们在决算过程中坚持“把好三关”,将问题和差错消灭在内部,解决在上报之前。

一是把好初审关。集团本级和各直属单位每年都会组织财务部门的各相关处室,开展大规模的决算审核。我们会提前设计审核底稿,确定审核要点,明确审核分工。各处审核人员各司其职,分工协作,通过计算机校验和个人经验判断相结合,对各分支机构上报的决算报表进行审核,有问题及时反馈修改。通过综合化、立体化的决算审核,可以有效地发现和解决各单位决算中不合规、不合理的问题。因为一旦进行了合并汇总,这些问题就会想陷入汪洋大海一样,再难被发现。因此,初审关是决算质量的基础。

二是把好审计关。每年我们都聘请会计师事务所对集团本级和所属单位进行审计。会计师事务所通过履行严格的审计程序,借助其专业判断,可以进一步减少决算报表编制过程中的差错,提高会计准则和监管规则的遵从度。此外,目前我们系统内大部分单位的审计机构已经统一为一家,集团公司还可以从审计师的途径,了解各所属单位在决算编制过程中的问题,并采取相应的措施。

三是把好报送关。我公司高度重视上报财政部各项决算材料的质量。近年来,随着工作时效性的提高,我们一般在4月初即已基本确定决算结果,这样就留出了充裕的时间准备各项决算上报材料。我们要对所属单位上报的数据文件进行反复检查,做到所有校验关系全部通过或都有解释说明,所有数字与审计报告、财务分析报告保持一致。我们十分重视财务分析报告的编制,在平时积累的基础上,反复讨论,集思广益,力求将分析报告写全、写深、写透。

   通过把好以上三关,我们较好地控制了决算数字的差错风险,提高了决算材料的质量,也充分体现了决算工作的价值。

以上是我们在决算工作中的一些经验和体会,不当之处,请各位领导和同行们批评指正。我们将在财政部的正确领导下,总结经验、改进不足,不断提高决算工作质量,并在此基础上进一步加强财务管控,为促进公司发展和国有资产保值增值做出应有的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号