当前位置: 首页>政务信息>经验交流
2008年度财务决算报表工作经验交流材料之四-中国信达资产公司

2008年度财务决算报表工作经验交流材料之四:

 

夯实基础 适应改革 促进发展

 

中国信达资产管理公司 何义元

 

尊敬的财政部领导、各位金融业的同行:

   每年的深秋时节,我们都期盼着这样一个会议,金融行业和各地财政厅的财会战线同志们欢聚一堂,在财政部的统一部署下认真学习年度决算精神,进行专业学术研讨,这已成为我们金融业财会人员学习与交流的平台,已形成制度化。通过短短两天的学习,我们既见到了久违的老朋友,又结识了金融行业的新朋友,我们共同分享学习的成果和各自机构的管理经验。我们被评为2008年度决算先进单位,这个沉甸甸的荣誉对我们来说确实来之不易,是多年努力的结果,体现了财政部对商业化改制进程中资产管理公司经营业绩和财会管理工作的肯定,也是对我们进步成长中的关怀与支持,这个荣誉是值得我们四家资产管理公司共同分享的。经验交流谈不上,我仅就信达资产管理公司的决算工作谈几点体会,不妥之处还恳请财政部领导和各位同行们批评指正。

一、  决算质量的总体提升得益于财政部的正确指导

对于这一点,我想各家机构是有共识的。一是财政部每年召开决算布置会,会上全面部署年度决算工作,明确工作环节和工作要求,文件体系全面,编报说明详实,具有很强的指导作用,尤其是近两年,进一步分行业调整了报表结构,丰富了部分管理报表;二是通过财政部开发的软件技术支持,进一步完善了信息化建设,提高了数据质量和编报效率,为数据集成分析和后续的绩效评价工作奠定了基础;三是出台《金融类国有及国有控股企业绩效评价暂行办法》和《实施细则》,对决算工作提出更高要求,对综合反映进金融企业资产营运质量,推动金融企业提升管理水平具有十分重要的意义,在《金融类国有及国有控股企业绩效评价暂行办法》的基础上,出台实施细则进一步提高该办法的操作性,科学创新了金融统计分析技术的应用领域。绩效评价工作的启动,切实促进各家金融机构更加重视决算组织编报工作,推进决算工作再上新台阶。

二、  夯实基础是做好决算工作的重要前提

2006年,我公司圆满完成政策性考核任务,自2007年进入商业化转型过渡期,财务部门在推动公司改制和相关基础工作方面做了大量工作,更加认识到夯实基础工作是公司商业化转型的前提。

(一)公司导入国际标准化组织制定的ISO9001质量管理体系,全面梳理各项业务流程和各类规章制度,按照国际标准,建立以业务流程为主线、结构合理、层次分明的质量管理文件体系,使公司经营管理走上制度化、程序化和规范化的轨道,公司经营管理水平得到认证机构和监管部门的充分肯定。在质量管理体系中,我们对会计核算办法、资金管理办法、财务管理办法、业绩考核办法进行重新梳理,并明确提出会计工作质量考核指标,要求加强职业操守,严格执行制度,对制度只有做到烂熟于心,才能“由技入道”。

(二)围绕公司IT建设总体规划,脚踏实地地实施信息化战略,取得了明显成效。公司业务系统和会计系统实现信息联动,通过工单驱动将核算单据按照规定的记账规则实现数据不落地和表内外的账务处理自动化,提高了工作效率与核算质量,并通过会计系统的逐步优化与升级,可适时核查每一笔业务核算,通过分级科目查询实现多维度财务分析。同时选用SAP软件实施管理会计,加强项目投入产出分析,为项目处置决策提供依据,通过系统集成实现管理提升。

(三)按照财政部的要求进行政策性业务和商业化业务清分, 在财政部金融司有关处室的直接指导下,我们提出了“资产负债全面核对、现金流量累计清算”的双向核对方式,得到公司领导的大力支持。由于这个清算方法虽然准确度高,但是清分工作的难度加大了。在各办事处各领导的支持下,在办事处财会人员和业务部门同志的共同努力下,做了大量艰苦的工作,顺利完成了政策性业务清分工作。

(四)集中资金管理是决算工作的重要组成部分。我们的工作主要采取以下方式:

一是,采取收支两条线,各办事处处置的回收资金分类上划总公司,我们在会计核算上单独设置 “集中上划资金” 科目核算,费用资金单独下拨。二是,公司的本级财务每月和各办事处核对资金,由于各项资金复杂,我们开发了财务软件自动进行核对;三是,严格做好年终决算的资金和核对工作。为了保证资产处置资金核算准确,各办事处资产年终的回收资金一律以当地银行最后一场交换提出的上划资金为准。严格划分了资金上划年度的区分,为准确会审决算,提供了基础。

(五)企业所得税年度汇算清缴工作,2008年以前,实行所得税属地化申报和预缴,2008年国家税务总局对企业所得税年度汇算清缴程序做出了较大改变,由原来的“办事处就地申报、总部简单汇总”改为由公司总部统一进行纳税申报。为确保申报结果的准确性,我公司对办事处实行了现场审核及非现场审核两种方式,其中现场审核办事处由总部聘请的税务顾问审查涉税事项,填报税审工作底稿,提出审核意见和调整意见;非现场审核办事处根据总部下发的税审事项进行自查并填报审核工作底稿,由总部汇总后统一进行纳税调整。按照事前列出的时间表,公司总部与办事处密切配合,把任务层层分解落实,不仅按规定完成了纳税申报,还对当年的涉税事项进行了系统、完整的梳理自查,确保了各项涉税业务的合规性。

此外,我公司还注重加强对业务前端的税务指导工作,协助完善交易结构,实现了合理避税。

三、预算编制与执行是决算工作的起点与保障

2008年公司商业化转型后面临财务管理体制的根本转变。在财政部的财务管理规则基本框架下,建立符合市场规则的商业化财务管理体制。服务于公司改革与发展大局,在财务决策程序、财务资源配置、激励约束机制等方面相应调整,充分发挥财务发展战略规划、资本运营、财务管理监控、财务资源协调和管理服务等五大职能,促进公司实现从运营控制、财务控制向战略控制的转变。

(一)建立以业务预算、财务预算、资本预算、筹资预算为主要内容的全面预算管理体系。以业务预算为起点,财务预算为纽带,资本预算和筹资预算为保证,实现业务发展规划、财务资源安排与配置、资本投入分析、资金盈缺调配等经济业务的协调统一,对公司的业务经营全过程、全方位进行控制,保证公司经营目标的实现。同时,全面预算管理与公司的业务发展战略紧密衔接,通过编制中长期的全面预算方案,有效组织和推动公司业务战略的实现。

(二)财务管理向利润管理重心转移,兼顾财务风险管理。在合理确定业务预算的基础上,核定办事处利润预算,年末对各单位利润预算完成情况进行考核。通过利润管理,建立起办事处内生的增收节支机制。办事处作为利润中心,负责全面组织收入和取得收益,有效控制成本费用,在控制经营风险和财务风险的前提下,最大限度地创造利润。在各单位内部,可细化到项目(项目组)利润管理,对利润预算逐层分解和落实,将整体利益和每个项目人员(项目组)的权责利统一起来。

(三)完善业务考核奖励办法,奖励分配进一步保证和促进不良资产处置主业的发展,扶持市场化新业务的拓展及培育新的赢利增长点,奖励分配滴灌到利润创造的源头和战略实现的各个关键环节,实现有针对性的、对项目组及员工等不同层次的直接奖励。同时,进一步研究集团利益联动情况下的考核奖励办法,综合平衡落实利益贡献单位和利益实现单位的权利责任利益,实现集团资源共享和收益共享。

(四)完善费用和固定资产管理机制。在保证基本支出的前提下,费用支出预算与办事处的经营效益挂钩,充分发挥财务资源分配的杠杆作用,促进公司业务发展。在支出业务发展的同时也要精打细算,千方百计节约成本,节约也是价值创造。

在总结成绩的同时,我们清醒地认识到我们还有许多不足,要向在座的各位同行们学习,向金融行业的标杆企业学习。要善于应对知识更新和制度变化的新要求,完善自我,不断学习,不断创新。2009年,新会计准则的实施和监管要求一定会对决算工作提出更高要求,尽管我们财会人员少,但精干高效,我们会迎难而上,有信心做好2009年度决算工作。

2009年,国家宏观经济企稳回升,并且这种态势更加明确,在此经济形势下,各金融机构的经营业绩会得到提升,这将进一步提高国有资产保值增值水平。2009年全国金融机构的汇总财务报告,一定会向国家交上一份喜人的成绩单。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号