当前位置: 首页>政务信息>经验交流
2008年度财务决算报表工作经验交流材料之六-湖北省财政厅

2008年度财务决算报表工作经验交流材料之六:

扎实工作 规范创新

努力提高金融企业财务决算工作水平

湖北省财政厅   关红

       

尊敬的各位领导、各位同仁、各位朋友:

大家上午好!

值此金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了2009年全国金融企业财务决算报表布置工作会议在湖北武汉的召开。在此,感谢财政部对湖北的关心、支持、信任和鼓励,也再次感谢财政部给我们提供了这样一个与各兄弟省(市)及中央金融企业学习、交流的机会。

湖北作为中部内陆省份,近年来紧抓中央实施促进中部崛起的战略机遇,大力推进武汉城市圈“两型社会”建设、鄂西生态文化旅游圈建设和长江经济带新一轮开放开发,经济社会发展呈现出又好又快的良好局面。在全省经济平稳较快发展的推动下,我省金融业也得到了长足发展。特别是地方金融企业,经营规模不断扩大、资产质量明显好转、盈利能力大幅提升,促进地方经济发展的作用显现。正是在这种经济金融良性互动的背景下,我省地方金融企业财务决算报表工作得到了全面加强,连续几年受到财政部的肯定和表彰。对我省来说,这既是鼓励,更是鞭策,我们将再接再励,进一步将地方金融企业财务决算工作抓紧、抓好、抓实。下面将我省地方金融企业财务决算报表工作的主要作法及体会汇报如下:

一、我省地方金融企业财务决算报表工作的主要做法

金融是现代经济的核心,是经济发展的重要保障,在国民经济和社会生活中的作用越来越重要。加强金融财务监管,防范金融财务风险,促进经济金融安全,已成为财政部门的重要职责。而年度财务决算作为一项财务基础工作,既是金融企业加强财务管控的内在需要,也是财政部门履行财务监管职责、防范金融风险的客观要求。因此,做好金融企业财务决算工作意义重大。

近几年来,在财政部的正确指导和支持下,我省地方金融企业财务决算报表工作按照“真实、准确、及时、完整”的总体原则和要求,切实加强组织领导,着力强化工作措施,不断夯实工作基础,努力提高决算水平,服务地方金融企业的改革与发展。经过几年的努力,全省地方金融企业决算报表数据质量明显提高,财务报表分析水平逐步加强,报表人员整体素质得到提升,报表数据及财务分析已为地方政府领导决策发挥了参谋助手作用。归纳起来,主要突出了“四个加强”:

 ()切实加强组织领导。为了按时、保质完成好每年的财务决算报表编审工作,我们切实加强组织领导,层层落实工作责任,确保人员、经费落实到位,确保决算编审各环节工作运行通畅。一是及时汇报,争取领导重视。每年全国金融企业决算报表布置工作会议结束后,我们及时向厅领导进行专题汇报,取得领导的重视和支持。分管厅长对此项工作高度重视和关注,在人力、物力、财力上给予大力支持,要求我们要全力以赴,出色完成任务。并明确了由一把手处长负总责、分管处长抓督办、编报人员抓落实的工作责任制。二是及时布置、争取工作主动。地方金融企业财务决算报表工作涉及的范围广、行业多、政策性强,没有周密的部署和安排,整个工作会陷入无序状态。为此,我省每年及时召开全省地方金融企业财务决算报表工作布置会,传达财政部决算报表工作会议精神,对全省地方金融企业决算报表工作进行统一部署,提出工作目标、确定工作措施、明确工作要求、使全省的决算报表编审工作按计划有序推进。各市、州、县(市、区)财政部门及地方金融企业也相应做到了“三落实”,即工作落实、人员落实、责任落实。三是申请经费,争取资金保障。湖北是农业大省,也是财政穷省。县级财政大都是吃饭财政,对组织实施地方金融企业财务决算报表工作所需的正常经费没有保障,电脑设备老化严重,数据信息处理困难。为了解决这些问题,我们分重点、分步骤予以落实。首先想办法在省级财政安排了300多万元的专用经费,用于解决85个市、州、县(市、区)财政局金融科(股)电脑等办公设备的更新购置。其后又采取经费补助方式,保证各地工作布置会议费、培训费及报表资料的印刷费等费用开支得到落实。为各级财政部门开展工作创造了条件,提供了物质保障。

 ()切实加强制度建设。财务决算报表是对金融企业年度财务收支状况和经营成果的综合反映,整套报表的编报是一项细致而严肃的工作,如果没有切实可行的制度加以约束,难以做到真实、准确、及时、完整。为了使我省决算报表编审工作制度化、规范化,我们在制度建设方面很抓三项工作:

1制定文件,严格工作规范。每年的决算报表编审工作启动前,我们按照财政部文件要求,结合本省实际,制定下发了《关于做好地方金融企业财务决算报表工作的通知》,对报表的分类编制、微机录入、数据审核、汇总分析、装订上报等五个环节作出了严格、细致的规定。并着重强调两点:一是决算前期准备。要求各地方金融企业认真开展年终资产清查、债权债务核实、财务往来核对及正确结转损益,保证决算数据真实可靠;二是决算资料后期上报。严明决算资料必须以正式文件上报,统一了决算资料上报格式、内容和装订顺序,杜绝了过去决算资料上报出现的随意、散乱现象,形成了整齐划一的决算资料文本。

2、建立督办制度,严格工作时效。金融企业财务决算报表工作每年从启动到上报,历时时间长,信息处理量大,涉及的单位多,为了确保全省决算报表按期上报,我们建立了跟踪督办制度,搭建了网络沟通平台,由专人对各级财政部门及地方金融企业决算工作进展情况进行跟踪督办。通过跟踪,对决算编审出现的问题,及时研究解决;对决算编审工作进展缓慢的地方和企业,及时进行督导;对决算编审工作好的作法予以总结推广。实践证明,运用这种便捷的督导方式,大大提高了工作效率,确保了报表工作的时效性。

3、建立考核机制,严格工作责任。从事决算报表工作的同志,长年与数字打交道,工作性质枯燥乏味。为了调动各方积极性,增强做好决算报表工作的责任意识,从2004年开始,我省就建立了考核评比制度。近年来,随着财政部对决算报表工作要求的提高,我省对决算报表考核评比办法不断予以完善,使考核内容、考核标准更加科学、合理。每年对考核评选出的先进单位,我们除了发文在全省通报外,还在全省的财政金融工作会议上予以表彰,在全省形成了争先创优的良好氛围。从我省几年来的报表工作实践看,建立考核机制,对于规范决算报表工作,鼓励先进,鞭策后进,起到了积极的促进作用。

 () 切实加强基础工作。一直以来,数据质量是决算报表的生命线,也是我省决算报表基础工作常抓不懈的重中之重。为了全面夯实基础,确保报表数据的真实性、准确性,我们在两个关键环节狠下功夫。

1、强化培训。2003年以来,金融企业财务决算报表体系较以前发生了很大变化,软件参数复杂,人员素质参差不齐。针对这种现状,我们采取了分阶段、分层次的培训方式,确定了省、市、县三级培训目标。一是一般培训。省对市(州)、市对县(市、区)每年至少举办一次培训班,每名报表人员每年至少接受一次培训,从而达到能熟悉和掌握编报口径、编报方法和软件操作,对决算报表编审的整套流程做到应知应会。二是重点培训。主要针对市、州财政部门及省、市金融企业,重点就新会计准则和报表阅读与分析邀请专业院校教授进行讲解,以帮助报表人员提高编审和分析水平。通过这种方式,有效解决了不同层次的需求,收到了较好的培训效果。

2、严格审核。决算报表的审核是一项系统、复杂而细致的工作,既有技术性审核,又有政策性审核,对人员素质要求高。为此,我们抽调精干人员组成汇审专班,严把报表质量审核关。一是增设审核公式。在每年财政部报表布置会结束后,我们组织汇审专班对决算软件参数进行研究,并结合我省往年报表数据的出错情况,每年都增设了大量的审核公式,从源头上控制出错情况。二是采取集中汇审。为了进一步提高数据质量,对各地上报的报表建立了集中汇审制度。由汇审专班对各类报表的及时性、完整性、规范性、真实性、可比性等逐一审核,同时,将金融监管部门汇总的年报数据与各级财政上报的报表数据逐一进行核对,对两者报表数据出入较大的,及时反馈给各相关财政部门进行核对和校正,实现了财政部门决算报表数据与各金融监管部门的报表数据基本一致的目标。

(四)切实加强报表分析应用。对地方金融企业年度财务决算报表进行统计、汇总、分析,其终级目标就是为政府的宏观经济决策提供参考依据。近几年,我们在决算报表数据的分析应用上,结合地方金融企业及经济运行中的热点、难点问题,对各类报表数据进行深层剖析,提出切实可行的政策建议,为各级政府进行宏观决策当好参谋和助手。如我省城市商业银行、农村农村信用社的改革,充分采用了财政部门的分析成果和建议,进行了大量卓有成效的改革,较好地支持了全省经济社会的发展。

二、做好决算报表工作的几点体会

几年来的工作实践,我们深深体会到:要做好地方金融企业决算报表工作,必须加强领导,加强配合,健全制度,夯实基础。只有这样,才能保证每年的财务决算报表工作顺利进行。具体来说:

   (一)领导重视是关键。我省自开展地方金融企业财务决算报表工作以来,从财政部门到金融企业,各级领导对此项工作都予以高度重视,切实加强领导,精心组织部署,从组织上保证了决算工作的有序运行。

(二)政企配合是前提。长期以来,由于地方金融企业监管体制不顺,地方财政部门与金融企业正常的工作联系与协调一直是一个难点。为了推动我省决算报表编审工作的顺利开展,各级财政部门积极主动上门,宣传职能、解释政策、搞好服务,正常的工作协调机制逐步形成,政企之间的配合日益密切,为决算工作的开展提供了前提条件。如我省农村信用社决算报表编制是各类报表中情况最为复杂、户数最多、信息量最大、出错率最高的报表类型。为了解决这一问题,我们与省联社多次研究、商量对策,制定了《湖北省农信社决算报表填报对应科目表》,统一了报表填报口径,提高了报表数据质量。

(三)制度建设是保障。制度是做好一切工作的保障,决算工作也不例外。几年来,我们围绕决算工作的开展,制定、完善了各项制度。通过制度,规范决算各项工作;通过制度,推进决算工作。

回顾几年来的工作,我省地方金融企业财务决算报表编制工作虽然取得了一些成绩,但与财政部的要求和兄弟省市相比还存在不少差距。今后,我们将学习、借鉴兄弟省市好的经验和作法,不断创新工作思路和方法,努力提高我省地方金融企业财务决算工作水平。

       

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号