当前位置: 首页>政务信息>经验交流
全国财政金融和外国政府贷款管理工作会议经验交流材料之二-内蒙古财政厅

 

创新财政支农方式 开创农业保险新局面

内蒙古财政厅

 

内蒙古是全国13个粮食主产区之一,三农问题始终是自治区经济发展的全局性和根本性问题。同时,内蒙古又是农业自然灾害较为严重的地区之一。近年来,自然灾害呈加重态势,给农业生产、粮食安全、农民增收带来严重的挑战。2007年以来,在财政部的大力支持下,在自治区党委、政府高度重视下,我区农业保险保费补贴工作坚持政府引导,市场运作,自主自愿、协同推进的原则,逐步扩大农业保险保费补贴的品种和区域范围,各级财政部门逐年加大对农业保险的投入力度,农业保险承办机构进一步提升服务能力,使农业保险在抗灾减灾、灾后恢复再生产、促进农业和粮食生产发展以及保障农民收入方面发挥了积极作用,保证了全区农业生产持续、健康、稳定发展。现将我区农业保险保费补贴工作情况报告如下:

一、农业保险保费补贴工作基本情况

 2007年,国家确定包括内蒙古在内的六个省份开展农业保险保费补贴试点工作。农业保险保费补贴政策实施五年来,我区的农业保险在险种类别、保险区域、参保面积、保费收入、赔款支出、受益农户等方面都出现了快速发展的势头。

一是农业保险规模不断扩大。从参保面积看,2007年自治区农业保险参保面积1911.5万亩;2008年农业保险参保面积4513.48万亩,同比增长136.12%2009年农业参保面积6041.22万亩,同比增长33.85%2010年农业保险参保面积6466.47万亩,同比增长7.04%2011年农业保险参保面积7414.67万亩,同比增长14.67%,与2007年相比,增加了2.9倍。从保费收入来看,2007年自治区农业保险保费收入4.33亿元;2008年农业保险保费收入10.93亿元,同比增长152.42%2009年农业保险保费收入14.08亿元,同比增长28.82%2010年农业保险保费收入14.89亿元,同比增长5.75%2011年农业保险保费收入16.31亿元,同比增长9.54%,与2007年相比,增加了2.8倍。从受益农户来看,2007年自治区农业保险受益农户82.6万户;2008年农业保险受益农户78.2万户;2009年农业保险受益农户155.8万户;2010年农业保险受益农户173.4万户,与2007年相比,增加了1.1倍。

二是农业保险险种不断增加。2007年,我区农业保险险种只有玉米,小麦和能繁母猪三个品种;2010年,险种已增加到玉米,小麦,大豆,油菜,葵花,能繁母猪和奶牛七个品种。

三是保险区域范围不断扩大。农业保险保费补贴政策的实施从最初的40多个旗县进行试点开始,目前已经拓展至全区12个盟市、100个旗县。

四是为农民提供的风险保障不断增加。随着全区农业保险规模的扩大,农业保险为广大农民提供的风险保障不断增加。2007年赔付支出为3.35亿元;2008年赔付支出5.72亿元;2009年赔付支出9.56亿元;2010年赔付支出9.78亿元,较2007年增加了1.9倍。

   二、我区农业保险保费补贴工作的基本做法

(一)加强组织领导,保证农业保险保费补贴工作顺利开展。

自治区党委、政府高度重视农业保险保费补贴工作,2007年试点之初,自治区政府就成立了以自治区分管农业副主席为组长,农牧业厅、财政厅、保监局、气象局等有关部门组成的农业保险保费补贴工作领导小组,并在农业部门设立领导小组办公室。在自治区农业保险保费补贴工作领导小组统筹协调下,各盟市、旗县也都组建了相应的工作机构,具体负责落实农业保险保费补贴、协调和调解仲裁工作。同时,各盟市、旗县相继成立了由种植业、畜牧业、气象、保险等方面专家参与的查勘定损专家工作组,负责本地区农业保险的查勘定损工作。为了扎实推进此项工作,2011年,自治区人民政府又把农业保险保费补贴工作纳入对盟市、旗县民生工程实绩考核的范围,要求各盟市、旗县人民政府抓紧、抓好、抓实。近几年来,按照国家开展农业保险保费补贴工作的总体要求,结合内蒙古实际情况,自治区人民政府相继出台了《内蒙古自治区农业保险保费补贴实施方案》、《内蒙古自治区种植业保险条款》、《内蒙古自治区奶牛养殖保险条款》、《内蒙古自治区能繁母猪养殖保险条款》、《内蒙古自治区财政补贴种植业保险查勘定损理赔工作规定》、《内蒙古自治区种植业保险保费补贴工作考评管理办法》等一系列文件。同时,各级党委、政府把农业保险保费补贴工作列入了重要的议事日程,经常组织召开会议,统一思想,明确责任,认真研究农业保险工作中出现的新情况、新问题,制定和完善农业保险保费补贴政策,为顺利开展农业保险保费补贴工作提供了有力的组织保障和政策保障。

(二)部门密切配合,协力推进农业保险工作健康发展。

为全面推进农业保险保费补贴工作,自治区有关部门按照分工,各司其职,各负其责,积极配合农业保险承办机构开展农业保险承保,查勘,定损,理赔,防灾减灾等项工作,共同推进农业保险工作顺利开展。各级农业保险保费补贴工作领导小组办公室负责对各地农业保险及保费补贴资金使用情况进行监督检查、协调部门关系、确保农业保险保费补贴工作健康有序地开展;财政部门及时掌握了解农业保险承保情况,及时拨付农业保险保费补贴资金,核实理赔金额,协助保险公司将赔付资金通过一卡通予以发放;农牧业部门在履行领导小组办事机构职能的同时,为农业保险承办机构提供相关技术帮助,协助农业保险承办机构开展签单、查勘、定损、防灾减灾等项工作;气象部门负责向有关成员单位及时提供气象资料和参保农作物灾害测定数据、灾情评估及相关证明,配合农牧业部门、保险机构建立农业生产预警机制和开展防灾防损工作;统计部门负责提供农业保险承办机构开展业务所必需的统计数据;保监部门加强对保险承办机构开展农业保险业务的监管和指导,及时通报和纠正保险承办机构在保险工作中出现的违规操作问题等;各保险承办机构能够确实负起责任,发挥保险主体作用,健全机构,配备业务能力强的专业人员。

(三)强化管理,建立奖惩、考核评价机制。

1、规范农业保险承办机构行为。

为了增强农业保险承办机构工作责任心,不断改善经营管理,提高服务质量,2010年,自治区农业保险保费补贴工作领导小组办公室制定下发了《内蒙古自治区种植业保险保费补贴工作考评管理办法》,建立对各级农业保险承办机构工作情况的考核评价制度。每年由自治区农业保险保费补贴工作领导小组牵头,对农业保险承办机构的农业保险保费补贴业务开展情况以及协议履行情况,服务对象满意情况等进行考核和评价,对综合考评不及格的,以及存在违规操作,通过不正当行为恶意竞争的;对受灾农民查勘定损不合理,理赔不及时,惜赔或者拖延不赔的;在农业保险全程业务中引起争议不予受理或受理结果不满意没有引入仲裁机制而引起投诉的;不履行协议条款规定的等,给予通报批评。同时,引入进退机制。凡存在上述问题,并且情节严重的,责令该机构退出其现有地区的业务,而引入其他保险机构开展业务。为了做好农业保险保费补贴评价工作,2011年自治区财政厅联合内蒙古农业大学组成专家组,对盟市、旗县的农业保险保费补贴工作和农业保险保费补贴资金使用效率进行了绩效评价,收到了良好的效果。

2、规范农业保险运作程序。

规范运作程序是做好农业保险保费补贴工作的重要内容,特别是在农业保险保费补贴工作开展之初,必须通过规范的运作程序,严格控制各个环节,以确保农业保险保费补贴工作的健康发展。为此,自治区农业保险保费补贴工作领导小组研究制定了规范农业保险运作的三项程序。一是严格规范签单投保程序。农业保险承办机构或代办机构要直接面对农户和自然村,在农户缴齐保费后,待参保作物出苗进行验险后再出具保险凭证,盟市、旗县政府及其所属部门、单位不得代替投保农户、种植企业、专业经济合作组织等交纳其应当承担的保费部分,农业保险承办机构不得减免投保农户、种植企业、专业经济合作组织等应当交纳的保费部分。二是严格规范勘灾定损理赔程序。在对农民广泛宣传和告知的基础上,严格按照《内蒙古自治区财政补贴种植业保险查勘定损理赔工作规定》进行定损,由各专家组配合保险承办机构深入实地查勘,确定灾情,合理确定理赔金额。三是严格规范公示程序。实行农业保险村级公示制,公示内容包括参保农户、参保品种、参保面积、灾情损失、赔付标准等,公示时间不得少于7天。并设立举报电话接受群众监督,对理赔工作全过程实行公开操作,确保农业保险理赔工作的公开、公正、公平性。

3探索实行保险费率差异化管理。

我区地域辽阔,各地生产条件差异很大,同一作物在不同地区生产成本变化较大,针对各地不同生产条件和特点,我区选择巴彦淖尔地区进行农业保险风险费率差异化管理试点,在对巴彦淖尔市各旗县前五年自然灾害发生的频率、范围、损失程度等进行综合分析、论证后,将该市7个旗县划分高、中、低三类,以2010年费率为基数,上浮或下浮0.51个百分点。

4、不断拓宽服务领域。

保险承办机构转变经营观念,拓宽服务领域,积极参与当地的防灾减灾工作。为了有效提高承保地区防灾减灾能力,安华保险公司购置了20套防雹增雨设备,捐赠给部分承保旗县;中华联合财产保险公司赞助部分承保旗县防雹炮弹;人保财险巴彦淖尔市中心公司与当地气象部门签订了防灾、减灾协议书等,收到了良好的效果。同时,部分保险承办机构还与当地政府协商,将具有地方特色的温室大棚、露地设施蔬菜、葡萄种植等特色经济作物列入保险范围,使农民得到了保障,同时保险公司也拓宽了业务渠道。

(四)认真做好政策宣传工作,提高农民对农业保险的认识。

 近几年来,全区各级农业保险保费补贴工作领导小组办公室,农业保险承办机构组织力量,根据农业保险产品的特点,编制通俗易懂、生动活泼的宣传材料,组织人员深入田间地头,宣讲农业保险保费补贴政策,讲解农业保险有关知识,引导农民自愿参保,极大地提高了农民保险意识和投保积极性。与此同时,各地通过电视、广播、报纸等媒体广泛进行宣传报道,使农业保险保费补贴政策家喻户晓,人人皆知。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号