当前位置: 首页>政务信息>经验交流
全国财政金融和外国政府贷款管理工作会议经验交流材料之三-安徽省财政厅

 

提高认识 主动作为

扎实做好外国政府贷款工作

安徽省财政厅

 

近年来,我省不断加大外国政府贷款工作推进力度,贷款规模逐年扩大,范围逐渐拓宽,管理逐步规范,外贷工作始终保持良好发展态势。截至201112月底,我省共利用贷款项目245个,贷款金额25.28亿美元,其中签约项目204个,金额21.02亿美元,提款金额16.98亿美元,贷款余额9.21亿美元;财政部批复后尚未签约项目41个,贷款金额4.26亿美元。特别是在刚刚过去的2011年,在国外政府对华贷款大幅减少、利用贷款难度进一步加大的情况下,我省仍签约项目11个,协议金额1.57亿美元,新批贷款项目16个,贷款金额1.24亿美元,位居全国各省(市)前列。现将我省主要做法汇报如下:

一、统一思想,凝心聚力谋发展

思想是行动的先导。受世界经济危机影响,国内外经济形势复杂多变,外国政府贷款来源越来越少,争取难度也越来越大,部分地市对利用外国政府贷款工作产生畏难情绪,利用意愿有所下降。对此现状,我省在开春之际,及时召开全省各市、县及省直有关单位外国政府贷款工作推进会议,统一全省思想,明确指出做好外国政府贷款工作,是落实我省对外开放战略的重要举措,是在稳中偏紧的货币政策背景下争取宝贵发展资金、推动经济社会发展的必然选择,更是充分利用国外先进技术、管理理念,促进我省加速发展、奋力崛起的重要推动力。通过推进会,全省上下在认识上形成了四项共识,即外国政府贷款是优质外资、有利于促进我省跨越式发展、当前是利用外贷最佳机遇期和需要不断提升工作层次。四项共识的形成,从思想上解决了当前形势下要不要利用外国政府贷款的问题,为做好全省外国政府贷款工作提供了思想保障。

二、明确目标,与时俱进促转型

外国政府贷款项目能否顺利实施,关键在于项目是否符合国家政策方向、贷款国支持领域和地方发展实际。为充分发挥外国政府贷款作用,我们主要从以下几个方面,促进贷款项目与我省经济政策有效统一,提高项目成功率,服务我省经济转型和发展。

一是准确把握政策。利用接待北欧投资银行、德国使馆、KFW银行、意大利基金会等来皖考察评估团的时机,积极开展意见交流,及时了解各国政府贷款政策变化倾向。主动加强与财政部的沟通联系,熟悉各国别贷款申报条件、支持领域、供货能力,重点关注外国政府贷款政策调整和变化,为做好我省外国政府贷款工作提供政策指导。

二是及时转变观念。按照积极、合理、有效利用外国政府贷款的原则,树立科学理念,处理好贷款使用质与量的关系,实现两个转变,即从重数量和重规模向重质量和讲效益转变;从重引进资金和设备向引进技术和管理方式转变。如利用日元贷款安徽人才培养项目,在引进教学实验实习设备的同时,省教育厅组织教学科研人员和大学管理干部赴日研修138人次,通过研修,把学到的知识运用到高校的实际工作中,创造性地开展工作,使科研成果和管理能力明显提升,达到了引资与引智并举的良好效果。

三是明确支持重点。根据贷款国政策变化趋势,结合我省经济社会发展实际,明确贷款投放重点,做到两个优先,即优先支持改善环境、节能减排领域的项目和优先支持与民生密切相关的社会事业发展项目。近两年,我省共争取污水处理、河道治理、垃圾发电、电厂锅炉节能改造等环境保护、节能减排领域项目6个,贷款金额1.56亿美元。针对我省社会事业发展较落后的现状,重点支持教育、卫生、农林、广播电视、消防等方面项目实施,特别是在医疗卫生领域,共争取项目24个,贷款金额1.78亿美元,这些项目的建成,有力促进我省的社会事业发展和环境改善。

三、主动作为,多管齐下抓落实

外国政府贷款工作政策性强、程序环节多,作为全省外贷工作的牵头主管部门,我们始终保持积极主动的工作态度,采取有效措施,不断加强宣传、协调和推进。 

一是加强宣传培训。社会知晓度低、操作程序复杂、从事外贷管理人员变动频繁是制约外国政府贷款利用的三大原因。为推进我省积极利用外国政府贷款,我们将宣传培训作为一项重要工作抓紧抓好。通过网络、报刊、信息、简报等多种媒体,及时向社会发布外国政府贷款使用信息。在贷款政策调整时,第一时间召开项目单位、地方财政部门专门会议,讲解政策变动内容和注意事项,确保各相关单位掌握政策,用好贷款。多次邀请省发展改革委、转贷银行和采购公司有关专家,对省直有关项目单位、各市、县(区)财政部门分管领导和具体经办人员开展外贷业务培训,努力提高各级地方财政部门的外贷管理水平。坚持典型引路,及时总结各地经验,通过调研、座谈、督导和现场办公等方式,积极宣传推广典型项目的做法、经验和成效,充分发挥示范引导作用。

二是加大工作推动。受认识不足影响,以往我省财政部门只有在外贷项目履行报批手续时才介入管理,导致工作经常陷入被动。近年来,我们认真总结经验,及时转变观念,由原来的被动等上门变为主动找上门,由幕后走向台前,不断加强对地市工作的调研、指导和前期介入,主动挖掘区域范围内潜在项目。2011年,我们安排有关人员集中一个月,主动上门至8个重点项目市及项目单位进行摸排和推进,面对面进行交流,挖掘了37个潜在项目,并联合省发展改革委赴重点市县进行调研指导,促进重点项目尽快上马。

三是强化工作协调。外国政府贷款涉及管理部门多,做好工作协调是项目成功的重要因素。多年来,我们主动加强与三个方面的沟通协调,首先,定期与省发展改革委在项目规划、立项、贷款国别比选等方面的定期沟通,项目上发生问题时,互不扯皮,商讨解决。特别是在项目申报规划时,两家均以书面函形式征求意见,确保了项目从批准规划到批复贷款顺利操作。其次,加强与转贷银行、采购公司等中介机构的协调,在项目风险评估、英文报告的编制、外方评估、设备验收诸多方面形成合力,主动作为,做好服务。再次,加强与外国政府贷款驻华机构的联络,遇到问题,带领项目单位上门汇报,取得外方机构的理解和支持。

四、规范管理,科学精细上水平

围绕外国政府贷款借、用、管、还四个环节,坚持借得来、用得好、管得住、还得上的方针,把握重点,在规范管理上下功夫,不断提升我省外国政府贷款科学化精细化管理水平。

一是认真做好规划。坚持规模与结构并重。首先要求各地市,充分依据本地发展战略与财政承受能力,围绕重点建设任务和重大项目,积极合理制定外国政府贷款中长期规划和年度计划。我们在充分掌握外国政府贷款工作动态、最新政策和各地实际的基础上,汇总编制全省外贷利用计划,并根据计划安排,有针对性地做好项目申报服务。

二是加强制度建设。制度是加强管理的基础。为提高全省贷款管理工作水平,根据财政部相关制度规定,结合实际,研究制订了覆盖外国政府贷款管理各方面业务的管理制度。在综合管理方面,出台了安徽省外国政府贷款管理规定、赠款管理实施细则、操作指南、风险监测指标报告等制度办法;在资金管理方面,在全国率先出台了安徽省外国政府贷款偿债准备金管理实施细则和资金管理办法;在项目审查实施方面,出台了两级财政(财务)审查制度、项目采购招标管理办法和转贷银行评选管理(暂行)办法;在后期监管方面,制定了外国政府贷(赠)款后期监督管理办法。十项制度的出台,为我省建立统一规范、管理严格、职责明确、运转高效的外国政府贷款管理机制发挥了重要作用。

三是开展绩效评价。为推进项目有效实施,促进贷款项目管理效能提高和可持续能力增强,近年来,我省严格按照财政部《外国政府贷款项目绩效评价暂行办法》要求,认真组织外国政府贷款项目绩效评价,并以绩效管理为抓手,着力提升项目质量。联合省财政投资评审中心,对各市县财政局和项目单位有关人员进行培训,并抽调具有丰富实践经验的咨询工程师、注册会计师组成多个工作组,分组深入项目现场进行逐项核查、分析和评价。四年来,开展绩效评价项目152个,其中,级项目65个,级项目67个,优良率达到了87%

四是强化监督检查。为充分发挥监督检查工作发现问题、以查促改的作用,工作中将监督检查作为提升项目管理质量的重要抓手。2011年,我们先后配合财政部驻安徽专员办对我省9个在建项目开展专项检查和审计署南京特派办开展项目绩效审计;除充分利用外部检查结果外,我们还立足自身,组织中介力量,深入19个重点在建项目进行为期一个半月的全面检查,进一步摸清项目管理中的薄弱环节,提出了整改意见,促进了外贷规范管理。在审计署南京特派办绩效审计报告中,对我省项目给予了较好的评价。

五是健全偿还机制。首先,建立外国政府贷款两级财政(财务)审查制度,从源头控制风险,强化还贷责任落实。对新上项目,市、县财政先进行评估,对超过1000万美元的大项目,还需政府会议研究。之后,省级财政对申报项目进行二次审查,严格把关,杜绝不切实际的随意审批和财政担保行为。其次,建立还贷准备金制度。要求各级财政必须建立还贷准备金,项目单位根据还款进度和盈利情况每年上缴还贷准备金。一旦有项目发生还款困难,及时启用还贷款准备金进行垫付。如我省新闻出版学院项目因体制改革原因,暂时出现还款困难,对此,我省及时启用还贷准备金代为垫付,既为项目单位解决了还贷压力,也维护了我省对外信誉。截至目前,仅省级建立还贷准备金账户余额2.77亿元。

六是加强信息化管理。为实现外国政府贷款项目的全过程、全方位的信息化管理,提升我省外国政府贷款科学化精细化管理水平,我们积极组织开发安徽省外国政府贷款管理软件,以项目管理、系统管理、债务报表、风险监控、查询分析五个模块为主要内容,涵盖贷款管理全过程。同时,推进省、市、县三级财政贷款网络信息共享平台建设,力争实现全省范围内的快捷准确查询、分析和统计,提高工作效率。预计今年上半年即可与各市财政联网共享。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号