当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
对话合作 互利共赢——李勇副部长在外国政府贷款合作交流会上的致辞

2009831日 北京) 

 

尊敬的苏和大使,各位嘉宾,

女士们,先生们,早上好!

   很高兴参加外国政府贷款合作交流会。首先,我代表中华人民共和国财政部,对各位嘉宾和同事的到来表示诚挚的欢迎!在迎接新中国60华诞之际,财政部与国家发改委联合举办外国政府贷款合作交流会,回顾历史,总结经验,交流情况,规划未来,对于我们进一步开展双边财政合作具有重要的意义。
   1978
年,中国决定实行改革开放。作为对外开放的重要内容之一,我们先后与26个国家和区域性金融机构开展了外国政府贷款合作,并取得了丰硕的成果。截至2009年上半年,利用外国政府贷款协议金额达600多亿美元,累计提款约540亿美元。贷款项目覆盖了全国除台湾以外所有省(区、市),涉及的领域包括环境保护、清洁能源、基础设施、医疗卫生、农业和教育等。近年来,根据国内经济的发展状况,在贷款方有关政策支持的前提下,贷款资金更多地投向了民生领域和中西部地区。据统计,2000年以来,外国政府贷款对环保、医疗、教育和“三农”的投入达到同期协议总额的50%,超过历史平均水平一倍以上;中西部地区项目占全部项目的比重超过了60%。这些项目的实施有效地弥补了国内建设资金和外汇“双缺口”,引进了国外先进技术设备和管理经验,缓解了能源、交通、原材料等瓶颈制约;促进了项目所在地的就业,改善了人民生活质量,支持了我国经济建设和社会发展,促进了改革开放。

   与此同时,我们的合作是平等自主、互相尊重基础上的互利共赢。贷款项目的成功实施,既增加了贷款国对华货物、设备和服务的出口,改善了双边贸易关系,又促进了贷款国企业扩大生产和就业,更好地熟悉中国市场,提高在华投资效益,从而推动了贷款国经济的发展。以卓有成效的双边政府贷款合作为桥梁和纽带,中国与贷款国之间政府和民间友谊得到了巩固和发展。实践证明,外国政府贷款合作符合双方的共同利益。

   在此,我代表财政部对有关国家政府和贷款机构的长期友好合作和大力支持表示衷心的感谢,对中央和地方有关部门的通力合作,以及采购公司、转贷银行等有关机构为推动外国政府贷款工作所做的努力表示感谢!

   同事们,朋友们,

   应对全球金融危机,仍然是当前各国面临的共同挑战。面对危机,中国政府及时调整了宏观经济政策,果断地出台了规模空前的财政刺激政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,确保中国经济平稳增长,维护全球金融、经济稳定。当前,中国经济企稳回升势头明显,市场预期改善,社会信心进一步增强。我国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,力争保持经济持续较快发展。在此背景下,合理利用外国政府贷款,对中国和贷款国恢复经济增长,共同应对全球金融危机挑战,具有重要的现实意义。另外,我们清醒地认识到,中国作为一个发展中的大国,仍面临着诸多挑战,并将长期处于发展阶段。当前,中国社会经济发展不平衡,区域发展不平衡,环境、资源压力巨大,就业问题严峻,经济增长方式单一等深层次矛盾比较突出,需要在发展中逐步解决。因此,我国在特定区域、特定领域对国外优惠贷款资金仍有持续的需求。根据党中央、国务院的部署,今后一个时期,我们将认真贯彻稳定利用外资规模的方针,继续有效利用外国政府贷款,不断提高合作水平。

   此次交流会的召开,是利用外国政府贷款管理工作的一项创新。作为国内窗口部门,财政部会同国家发改委共同为有关各方搭建了一个直接沟通交流的平台。希望大家充分利用这个平台,中方有关部门可以深入了解贷款方的最新政策和程序,根据自身需求选择合适的合作伙伴;贷款方则可以倾听中方的实际情况和需求,以助于研究制定更加灵活务实的政策。

   我认为,以此次交流会为起点,有关各方可以进一步加强沟通,探讨建立更广泛、有针对性的、直接的交流沟通机制。对于今后一个时期的合作,我愿提出以下建议:

   第一、深化合作领域。开展合作以来,我们使用贷款的领域很广泛,在不同时期各有所侧重。今后,我们将与贷款方一道,探索在现有合作领域基础上深化在应对气候变化、节能减排、新能源开发、循环经济等具有全球性意义的领域的合作,共同应对全球化挑战。

   第二、创新合作模式。目前,我们同有关贷款方开展了节能减排绿色信贷、在造林领域引进森林经营理念、支持我国银行业改善对中小企业的金融服务等新的合作模式和贷款工具。这些项目具有良好的示范效应,是十分有益的尝试。在今后的合作中,希望各方积极思考,继续创新理念和模式,不断探索新的合作方式和途径。

   第三、加强项目管理。按照效率规范并重的原则,财政部先后出台了覆盖项目申报、立项、转贷、采购、绩效评价等项目全过程的管理制度,建立健全监督管理机制,确保贷款管理的规范性、科学性。希望中外各方在实际工作中紧密配合,合理分工,团结协作,不断提高贷款管理水平,切实发挥项目效益。

   第四、增进知识合作。中国经济正处在调整结构和转变增长方式的关键时期,迫切需要加强先进管理理念和先进技术的交流与合作。开展贷款合作需要更加关注合作的知识含量。各贷款方和国内有关方面,要结合双方共同感兴趣的话题和领域,以研讨、培训、专题研究等多种形式,增进知识合作。

   女士们,先生们,

   中国有句古话“友直、友谅、友多闻”,意思是说有益的朋友是那些正直、诚信、博学,懂得互相尊重和互相体谅的朋友。中国政府高度重视发展双边财政合作和友好关系,愿与有关国家成为彼此有益的朋友。和有限的贷款资金相比,我们更加珍视彼此业已建立的长期友好合作关系和深厚的友谊,这是我们共同的宝贵财富,值得倍加珍惜。希望中外各方以本次交流会为契机,加强对话,增进了解,交流经验,深化合作,不断取得更多更大的合作成果!

   最后,预祝本次交流会取得圆满成功!

   谢谢大家。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号