当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
李勇:财政金融稳中求进“过三关”

2012年1月9日 来源:中国财经报

  在日前召开的全国财政金融和外国政府贷款管理工作会议上,财政部副部长李勇表示,2012年财政金融工作,要在保障经济“稳中求进”的同时,处理好稳增长、调结构和保民生,扶持金融发展和防控金融风险,市场机制和政府调控三个方面的关系。

  李勇表示,2011年前3季度我国GDP同比增速分别是9.7%、9.5%和9.1%,呈逐季递减趋势。这其中既有外部影响的因素,也有我们主动调控的原因。过快的经济增速是不可持续的。国际需求格局正在逐步调整,全球化红利也在逐步释放,加之资源环境约束的不断增强以及结构性问题的逐步累积,我国经济已经处于从高速增长到中速增长的过渡时期。如果仍然片面追求高速增长,就可能加剧扭曲,反而不利于经济的稳健增长。经济平稳增长才是宏观调控的目标。

  李勇指出,未来的国际国内经济金融形势更加复杂多变,在促进经济稳中求进的过程中,如何处理好稳增长、调结构和保民生之间的关系;在支持普惠金融发展过程中,如何处理好扶持金融发展与防控金融风险之间的关系;在制定完善财政奖补政策的过程中,如何处理好市场机制和政府调控之间的关系,这些都对财政金融部门下一步的工作提出了更高要求。

  李勇对近年来财政金融工作的诸多创新举措给予了充分肯定。他指出,近些年来,中央和地方财政部门为促进农村金融发展,综合运用各种奖补政策措施,从“有人办事”、“有钱办事”、“把事办好”三个维度,支持建立多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,在撬动金融资源回流“三农”方面取得了积极进展。特别是从2007年试点开始,财政金融部门通过向农业保险公司提供保费补贴,将财政金融部门、市场以及地方政府部门和农户的力量聚合起来,形成合力,为农户生产环节提供保险,取得了很大成功。

  “我们调研组一行到部分省市深入农户进行调研,深切感受到了农民对农业保险的欢迎。”李勇说,尝到甜头的农民拉着调研人员的手,深切希望今后不要取消农业保险政策。

  另外,财政金融部门还密切跟踪分析国际金融危机发展演变和最新动态,探索推出很多支持“小微企业”融资的政策手段,不断夯实国有金融资产和财务管理,积极做好外国政府贷款管理工作,为中国经济发展做出了应有贡献。

  对于2012年的财政金融工作,财政部金融司司长孙晓霞表示,要围绕“稳增长、调结构”这一条主线,进行“有重点、有创新、有深度”的研究,增强财政金融政策研究的敏锐性、主动性和前瞻性;要做好财政促进金融“支农”和“支小”这两篇文章,建立健全财政促进金融支持“三农”的长效机制和支持“小微企业”的政策体系;继续夯实“国有金融资产、金融企业财务、外国政府贷款”这三项管理,提升科学化、精细化管理水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号