当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
谢旭人部长在全国社会保障基金设立十周年座谈会上的发言

财政部部长 谢旭人

2010730 

 

尊敬的张德江副总理,各位领导、同志们:

 

大家好!

 

值此全国社会保障基金设立10周年座谈会召开之际,我谨代表财政部向全国社保基金理事会表示热烈的祝贺!

 

设立全国社会保障基金及其理事会,是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,是完善我国社会保障体系的一项重要举措。全国社会保障基金设立10年来,在党中央、国务院的正确领导下,基金理事会坚持稳健经营,不断开拓创新,取得了可喜的成绩。基金总规模迅速扩大。截至去年底,全国社保基金理事会管理的资产总额达到7766亿元,其中全国社会保障基金权益总额6928亿元,是成立之初的34.6倍。基金投资收益丰厚。在严格控制风险的基础上,全国社会保障基金审慎开展各项投资,投资范围从初期的银行存款和国债,逐步扩展到股票、实业、基金和境外投资,取得了较好的收益,2000-2009年间累计实现投资收益2448亿元,年均投资收益率9.8%。基金管理水平逐步提高。基金理事会成立至今,不断健全各项内部管理制度,完善基金投资决策和风险管理体系,培养和锻炼了一支专业化的干部队伍。全国社会保障基金的不断发展和壮大,为我国应对未来人口老龄化高峰期的社会保障资金需要,奠定了坚实的战略储备基础。

 

10年来,中央财政按照党中央、国务院的决策部署,积极发挥职能作用,采取多种方式,大力支持充实全国社会保障基金。稳定安排预算拨款,积极拓宽基金来源。中央财政累计拨入资金3815亿元。积极支持基金审慎投资。财政部会同人力资源社会保障部共同制定下发了《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,逐步拓宽基金投资范围,支持基金参与投资一批重组改制的国有重点金融机构和大型骨干企业,取得了较好成效。目前投资收益已成为充实基金的一项重要来源。下一步,财政部将按照中央关于社保基金工作的总体要求,学习贯彻德江副总理在此次座谈会上的重要讲话精神,进一步发挥财政职能作用,完善相关财政支持政策。根据经济和财力增长情况,统筹安排中央财政预算拨款,积极稳健落实国有股减、转持方案,研究开辟新的资金渠道,不断充实全国社会保障基金。

 

展望未来,任重道远。经济社会发展面临的新形势、新任务,对全国社会保障基金的发展提出新的更高要求。我们将积极支持配合全国社会保障基金理事会,不断强化科学精细管理,加强全国社会保障基金制度建设,完善投资决策和风险管理体系,健全激励约束机制,培养和引进专业化人才,坚持长期价值投资理念,统筹处理好资金安全性与盈利性的关系,稳健开展各项投资活动,努力开创基金发展新局面,为社会保障事业发展、推动和谐社会建设,作出新的更大贡献!

 

谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号