当前位置: 首页>政务信息>政策解读
中央财政加大对产粮大县三大粮食作物农业保险支持力度

2016年1月8日 来源:金融司

  我国产粮大县多是财力弱县,产粮大县县级财力普遍不足,制约了拓展农业保险的广度和深度,也影响了我国的粮食安全。党中央、国务院多次提出,要提高中央、省级财政对主要粮食作物保险的保费补贴比例,逐步减少或取消产粮大县县级保费补贴,不断提高稻谷、小麦、玉米三大粮食品种保险的覆盖面和风险保障水平。

  为落实党中央、国务院要求,切实减轻产粮大县县级财政农业保险保费补贴支出负担,按照“起点公平、体现激励、着眼长远”的总体原则,财政部近日印发通知,加大对产粮大县稻谷、小麦和玉米三大粮食作物农业保险支持力度。根据通知,中央财政将进一步提高对产粮大县的农业保险保费补贴比例:一是对政策出台前,省级财政产粮大县三大粮食作物农业保险保费补贴比例已高于25%(现行补贴比例)的部分,中央财政承担高出部分的50%。二是如省级财政进一步提高农业保险保费补贴比例,并相应降低产粮大县县级财政保费负担,中央财政还将承担产粮大县县级保费补贴降低部分的50%。

  上述政策实施后,中央财政对农业保险保费的补贴比例,将由目前的中西部40%、东部35%,逐步提高至中西部47.5%、东部42.5%,对缓解产粮大县财政支出压力、扩大农业保险覆盖面、维护国家粮食安全等,将发挥积极作用。

  农业保险是化解农业生产经营风险的重要手段。近年来,中央财政持续加大对农业保险支持力度。2007年至2015年,中央财政共拨付保费补贴资金780多亿元,年均增长27%,累计为14亿户次农户提供风险保障超过7万亿元。下一步,财政部将继续贯彻落实党中央、国务院要求,不断开拓创新,推动农业保险工作提质增效,进一步发挥农业保险强农惠农的积极作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号