当前位置: 首页>政务信息>政策解读
刘勇:完善国有金融资本管理使命光荣责任艰巨

国家开发银行首席经济学家 刘勇

  近年来,我国国有金融资本规模稳步增长,金融行业国有占比超过70%。但是,当前国有金融资本管理仍存在法治建设不到位、家底有待摸清等亟待解决的矛盾和问题。党的十九大指出,要以完善产权制度和要素市场化配置为要点推进经济体制改革。全国金融工作会议强调,要坚定深化金融改革,完善国有金融资本管理。近日,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,为国有金融企业的改革发展指明了新的方向、赋予了新的使命。

  完善国有金融资本管理是深化金融改革的重要内容,意义重大、使命光荣 

  一是贯彻落实党和国家重大决策部署,体现新时代发展要求。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。全国金融工作会议对完善国有金融资本管理提出了明确要求。完善和加强国有金融资本管理,是贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神的重要举措,是新时代中国特色社会主义在金融领域的新实践,为优化国有金融资本配置、更好地发挥国有经济功能提供了更大的空间。

  二是由“管资产”到“管资本”,使市场在资源配置中起决定性作用。虽只是一词之差,但意义十分重大,体现出对经济规律和市场规则的充分尊重,这既是坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用的重要途径,也是坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率的重要抓手。

  三是优化国有金融资本布局,提升金融服务实体经济效率和水平。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,通过完善国有金融资本管理体制机制,可统筹规划国有金融资本的战略布局,合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重,优化金融机构体系,提高资本配置效率,推动国有金融机构回归本源、专注主业,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,助力我国经济高质量发展。

  进一步完善国有金融资本管理仍面临诸多挑战,责任重大、任务艰巨 

  一是国有金融资本管理缺乏法律依据,法律基础需进一步夯实。目前,国有金融资本管理方面虽有多项规章约束指引,但缺少专门的法律法规进行规范,导致国有出资人权责边界不明确。应加快国有金融资本管理条例等立法进程,弥补法律空白,加强法治建设,使得国有金融资本出资人依法合规行使出资人权利和履行出资人义务,通过法定程序,参与金融机构重大决策、选择管理者、享有收益等,实现国有金融资本保值增值,有效防止国有资产流失。

  二是国有金融资本监管改革是项系统工程,相关各方需通力合作。文件的出台,对于厘清出资人职责与金融监管部门的市场监管职责、理顺国有金融资本管理体制机制具有重要意义,将有效解决国有金融资本监督管理政出多门的问题。但国有金融资本监管涉及部门多、调整难度大,改变既有格局需要一个渐进过程,有关部门和单位需加强协调配合,做好职能调整的无缝衔接,避免出现监管真空。出资人与金融监管部门在守好自己“责任田”的同时,还应加强政策协调,形成资本管理和市场监管合力,更好促进国有金融资本保值增值、提高竞争力和放大国有金融资本功能,守住不发生系统性金融风险的底线,保障实现国家战略目标。

  三是国有金融资本家底有待摸清查明,统计数据质量需不断提升。文件提出建立统一的国有金融资本统计监测和报告制度,将有利于摸清家底、精准施策。但全面、准确、及时的统计数据是进行统计分析、制定政策和加强管理的基础和前提,应以文件出台为契机,逐步建立和完善国有金融资本基础数据信息系统,构建全覆盖、无死角的国有金融资本统计体系,并加强数据质量管控,解决数据信息不准、缺失、更新滞后、碎片化等问题,推动统计数据质量持续提升,为国有金融资本的有效管理提供科学依据。

  四是国有金融资本管理体制机制有待完善,党的领导需进一步加强。对于国有金融资本管理这样重大的问题,党的领导决不能缺位,但目前国有金融企业中仍存在党组织与其他治理主体的权责边界不够清晰,党组织参与重大问题决策缺乏有效的实现形式等问题。应积极探索党对国有金融资本监督管理的新思路,既充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,又确保党的路线方针政策在金融领域得到落实,切实发挥党在国有金融资本运作中的领导作用,使国有金融资本管理和发展始终保持在正确的轨道上。对于国有金融企业,要不断探索与企业自身特点相适应的党建工作形式和方法,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,使党建真正成为企业发展的“催化剂”和“加速器”。

  作为国有全资的开发性金融机构,国家开发银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分依托国家信用,发挥好国有资本的引导撬动作用,不断提升服务经济高质量发展的能力和水平,办成更好体现党和国家意志的银行、更好满足人民日益增长的美好生活需要的银行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号