中华人民共和国财政部

金融司

当前位置:首页>专题>政府和社会资本合作(PPP)>图片报道

孙晓霞司长在PPP专题培训班上的开班讲话

  

 

PPP专题培训班上的开班讲话

  20141125日,福建厦门

   

  同志们:

  大家上午好!财政部“政府和社会资本合作专题培训班”今天正式开班了。在座的各位学员,是地方财政负责PPP工作的处长、分管局长、科长,还有部分分管厅长,以及融资平台公司的财务负责人,是推广运用PPP模式的业务骨干和中坚力量。在此,我向大家谈几点看法。

   

  推广运用PPP模式是国家确定的重大经济改革任务,对于加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度具有重要意义。财政部高度重视PPP模式推广运用工作,自去年以来,已经举办了三期全国性PPP培训班第一期“启蒙班”,是楼继伟部长去年12月份在全国财政会上套开的,重在宣传PPP的理念和重要意义,为大家开智启蒙。第二期 “部署班”,是今年3月份在北京举办的,面向全国财政系统、大型金融机构和国有企业,王保安副部长在培训班上作了重要讲话,要求各地工作与中央部署全面对接,尽快布置、抓紧落实。今天举办的第三期培训可以被称为务实班面向全国财政部门的PPP业务骨干,培训内容偏重于实务,既有操作实践、案例分析,又有工作交流、业务座谈,旨在释疑解惑,帮助大家尽快进入PPP实践操作阶段。

   

  回顾前两期培训,楼继伟部长和王保安副部长作了重要讲话,为我们绘就了美好蓝图,指明了奋斗路径。习近平总书记说过,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。因此,今年以来,财政部秉持积极有为、真抓实干的理念,紧锣密鼓地推进相关工作,完成了“组建一个机制、设立一个机构、出台一个文件”的“三个一”工作目标。一是成立了财政部PPP工作领导小组,成员包括金融司、预算司、经建司等相关司局,并计划结合工作需要不断扩大成员范围。王保安副部长担任领导小组组长,定期召开工作会议,统筹推进PPP工作。二是推动在清洁中心加挂“政府和社会资本合作中心”的牌子,负责业务咨询、技术支持等具体事务。三是出台推广运用PPP模式有关问题的通知,对PPP相关工作作了说明和部署,吹响了推广PPP模式的“号角”。与此同时,各级地方财政部门也高度重视、主动作为、扎实推进,积极开展工作,并向财政部报送了相关PPP备选项目,经初步筛选,我们已择优选出了30多个项目,为下一步推进示范项目建设奠定了基础。

  近期,对PPP工作,国务院领导提出了新的更高的要求1024日的国务院常务会议上,李克强总理明确要求,“要大力创新融资方式,积极推广PPP模式,使社会投资和政府投资相辅相成。优化政府投资方向,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等,优先支持引入社会资本的项目”。1026日,李克强总理又在相关文件上作出重要批示,“PPP融资关键在于创新思路,探索稳定的投资回报机制,打消社会资本疑虑。财政部要会同相关方面继续在营造环境、规范管理、增进信心上下功夫,助推更多项目落地,实现稳增长、调结构、惠民生和企业发展的多赢”。

  领导的重视既是动力、也是压力!看到总理的批示,我相信在座各位跟我一样,都会感到“动力很足,压力很大”。PPP是当前的热点问题,所有人都在关注,前期各级财政部门开展了大量工作,过程艰辛相信大家都有所体会。功夫不负有心人,大家的努力也取得了良好成效。财政系统人心齐,继续把工作做好就是对总理批示的最好回应。下一阶段工作目标,我认为还是“三个一”。一是抓紧推出“一批”PPP示范项目。这是落实好楼部长“实实在在把这件事开展起来”指示精神的关键,也是财政部制定的一系列制度能够“落地”的现实载体,是我们下一步工作的重中之重。二是构建“一套”政策框架。在出台PPP有关问题通知的基础上,尽快印发PPP操作指南,研究制订标准化合同。同时,研究完善PPP配套机制和融资支持政策。三是推进“一个”高层次立法。目前,我们正在与有关部门共同开展特许经营立法研究工作,着力解决PPP运作和现行法律之间的冲突,为社会资本进入提供良好的法律环境和政策预期。

   

  “一分部署,九分落实”。推进PPP项目建设,关键还是在地方,根本还是依靠在座各位积极有为。目前,我们的舆论宣传、理论培训、项目筛选工作,已经开展快一年了,PPP政策框架也已基本成型,下一步就要“真枪实弹”的干。按照楼部长的指示精神,“抓出几个真的PPP项目出来”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习培训不是目的,只是手段,如果一直停留在培训上,就只能是“纸上谈兵”,还需要大家切实把这件事开展起来,做出几个示范项目,为行业发展树立标杆。具体来看,可以从三个方面着手:

  一是从优质项目着手。国际经验表明,PPP模式的应用可以非常广泛,而且形式多种多样。但我们在试点初期,最好是选取价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定,并且以“使用者付费”为基础的优质、典型项目,这类项目的运作方式和合同式样相对标准,实践起来相对“好上手”一些,也可以为后续推广工作积累实践经验。

  二是从优质企业着手。在试点初期,最好是重点引进在PPP领域已经有所实践、经验丰富、资质良好的大型优质企业,与之进行合作。通过与优质企业的“实弹演练”,政府相关部门能够逐渐了解和掌握PPP这种新型模式,培养人才,锻炼能力,以后推广起来,政府才有底气、有经验与更多企业谈判合作,解决更复杂的问题。

  三是从存量项目着手。对于社会资本而言,存量项目的前期调研、设计、审批等时间较短,也没有“绿地”开发风险,只要数据透明、收益合理,就能够吸引到社会投资者;对于政府而言,存量项目转为PPP模式,可以尽快将PPP理念运用到基础设施运营管理中去,也可以提前回笼资金,开发更多的“绿地”项目。楼部长在去年的全国财政会上明确指出,对于已有的基础设施项目,可以研究转换成PPP模式。前不久出台的地方政府存量债务清理办法,也明确规定,要认真甄别融资平台公司存量项目,对适宜开展PPP模式的,要大力推广PPP模式。前一段时间,预算司、经建司、金融司也发文希望各地尽量将符合条件的现有融资平台项目转化为PPP项目,腾挪下一步地方政府的发债空间,为当地经济发展筹集更多资金,减轻政府包袱,化解债务压力。

   

  在这里,我要重点强调的是,尽快启动不是“一哄而上”。楼部长多次提示我们,PPP工作不但是一件难事,更是一个细活。因此,要想“把好事办好”,把前期的PPP项目建成“标杆”,需要我们坚持“三个观念”不放松。

  一是要坚持“契约观念”。从国际经验看,契约观念是顺利开展PPP项目的前提。过去我国的许多公私合作项目“形似而神不似”,一定程度上讲,还是在于政府缺少“契约精神”,这也使得现在一些企业在PPP门外“观望不前”,把PPP称作“带刺的玫瑰”。PPP模式本质上是一种基于合同的合作,政企双方的权利、义务、风险分担、利益补偿等都是通过合同来明确的。在国际实践中,PPP项目的合同文本非常复杂而且繁多,一个项目全部的合同文本甚至可以多到要“论斤”。楼部长高度重视“契约精神”,在市场上被称为“契约先生”。PPP合同也是一种契约,政府要明确定位,不能看到做得好的PPP项目就想买回来,方向一定要对。

  二是要坚持“管理观念”。PPP不是简单的融资模式,而是一种全新的管理理念。各地政府在运用PPP开展基础设施建设时,不能把思想还是局限在缓解财政压力上,把推广PPP模式当作又一次的“甩包袱”,搞“新瓶装旧酒”。而是要以此为契机,切实转变政府职能,把更多的精力放到营造良好的、公平透明的政策环境上,把更多的注意力放到加强监管、确保社会福利最大化上。

  三是要坚持“长远观念”。PPP模式的一大特点,就是时间跨度特别长。因此,我们在开展PPP工作时,要有“功成不必在我任期”的理念和境界,不贪一时之功、不图一时之名。一方面,要从财政中长期可持续性的角度,从项目全生命周期的角度考虑问题,把显性和隐形的补贴控制在财力可承受的范围之内,不能为了多上几个项目,不考虑未来的财政承受能力。另一方面,也要通过恰当的补贴形式,确保项目的商业可持续。

   

  最后,我想对大家提出两点希望。

  第一,希望大家能够当好“播种机、宣传队”。前几天,习近平总书记在访问斐济时表示,斐济有句谚语——“一颗花蕾将孕育千百万个果实”,中国也有句古语——“春种一粒粟、秋收万颗子”。我们开展培训,就是期望在座的各位能够成为一颗种子,带动结出千万颗果实,就是希望大家当好“宣传队”、“播种机”,带动更多的同志了解、认识、掌握和运用PPP,推动PPP生根发芽、茁壮成长,实现“星星之火可以燎原”的工作目标。

  第二,希望大家能够“在学中干,在干中学”。一方面,PPP模式涉足的是新知识、新领域,要想把所有的理论都吃透、所有的困难都想到以后再起步,是不现实的。时不我待,当前城镇化进程不断加快,地方政府债务管理方式面临转型,都要求我们必须在学中干,边学边干,加快推进PPP项目“落地”。另一方面,也要在干中学。俗话说“师傅领进门,修行靠个人”。要踏实做好PPP工作,真正掌握PPP模式,仅靠培训学习是不够的,关键是大家要在学习的基础上主动去“悟”,到实践中去学习,扎扎实实地推进项目建设,在项目建设中不断加强自我学习。真正做到“在每一个战场上学习历练,在每一场战斗中增长才干”。

   

  同志们,这次培训既是一次学习班,更是一场动员会。“坐而论道,不如起而行之”。起而行之,体现的是责任,检验的是能力。希望大家能够结合培训内容,主动思考,积极实践,实实在在地把PPP工作开展起来,共同推动PPP工作迈上新台阶!

  祝大家在厦门培训期间学习顺利、生活愉快!

  谢谢大家!

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2014年12月01日